За годы моей жизни было много ярких эпизодов, которые просто нельзя забыть. В 1986 году я получила звание заслуженного учителя школы РСФСР. Стоит помнить? Конечно. Любовь, рождение детей, первый свой урок, первый выпуск - всё это вехи жизни. Но я расскажу о событии, которое никогда не забуду...
С 1966-го по 1970 год училась в Тюменском педагогическом институте. Я туда поступила после 2 лет работы, без блата, без денег. Мои родители -простые малограмотные колхозники. Так вот, Тюмень от моего родного села Рассыпное Песчанокопского района отделяют тысячи километров. Летом, когда каникулы длинные, я приезжала домой поездом. А зимой летала самолётами. Раньше в нашем районном центре - Песчанокопском был свой аэропорт, где принимались "кукурузники". На "кукурузнике" я прилетала в Ростов. В 15 часов летел самолёт на Свердловск, а потом снова пересадка на самолёт, летящий в Тюмень.
1969 год, начало февраля. Мне лететь. Завтра занятия. Я никогда себе не позволяла опаздывать. Ночью выпал снег, он шёл несколько часов. С трудом я добралась до Песчанокопского. И оказалась единственным пассажиром в аэропорту. Переживала. страшно. Начальник аэропорта (по-моему, он был там единственным работником) расчищал площадку, звонил несколько раз в Ростов, требовал, чтобы прилетел самолёт, потому что здесь есть пассажир. И вот за мной, студенткой, прилетел самолёт. Не "кукурузник", а какой-то маленький одноместный самолётик. Меня усадили рядом с лётчиком. Я до сих пор помню этот полёт. Сижу я будто в такси, переговариваемся с лётчиком, летим не очень высоко. А внизу наша донская земля, покрытая белым покрывалом.
Вспоминала я этот случай, когда недавно вновь довелось побывать в Ростове. Не успела (была в больнице) приобрести билет до нашего села по льготным документам, стояла на Ворошиловском. Подошёл автобус, где были свободные места. Но когда я заикнулась, что у меня проездной, широкогрудый детина (дай бог, чтоб он был единственным) преградил мне вход в автобус. Мне было очень стыдно и за себя, и за таких вот наших "современников". Я спешила домой, но больше автобусов не было. Сказала, что заплачу. И тогда мне снисходительно разрешили зайти в автобус. Боже мой! Дело ведь не в деньгах. Разве 150 рублей жалко?! К сожалению, мы уже привыкли, что нас вот так просто могут унизить. Я не стала объяснять, что еду из больницы, что мне плохо. А меня бы никто и не услышал. Я всю дорогу старалась сдержать слёзы. Простите за длинное письмо. Ещё раз повторяю, что мне просто было приятно написать о хорошем, о том, что никогда не забывается. Я на пенсии, ветеран педагогического труда. Работаю. И, к сожалению, вижу, что не может одна школа воспитать хорошего человека. Окружающая жизнь часто оказывается сильнее нас.
С уважением -
Мария Ивановна Гавриш
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть