aif.ru counter
26

Странный голос повторял: "Ты слишком мал, чтобы умирать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. aif 02/04/2008

Врачи прогнозировали, что мальчик сможет заговорить в лучшем случае через два года, но вряд ли сможет двигаться и учиться, ведь у него была тяжелейшая травма - осколочный перелом черепа. Это был приговор.

Девятилетний Семён Дон.ской не успел перейти дорогу - вспыхнул красный сигнал светофора, и мимо понеслись машины. Мальчик остановился на середине дороги и вдруг услышал визг тормозов. Потом была темнота...

Он очнулся ночью в незнакомой комнате. Семён испугался и хотел позвать маму, но не смог закричать, попытался вскочить, но ноги не слушались, и мальчик упал, разбив капельницу. Прибежали люди в белых халатах.

Его спасло чудо

Только потом Семён узнал, что его сбил автобус и он месяц пролежал в коме после сложнейшей операции на черепе. Он не мог говорить, ноги были парализованы, а руки почти не слушались: "Врачи сказали, что меня спасло чудо. Это действительно так. Когда я был без сознания, слышал странный голос, который повторял: "Ты слишком мал, чтобы умирать"".

Через несколько месяцев интенсивного лечения Семён начал потихоньку ходить, но говорить всё ещё не мог: "Как-то мама сидела со мной в палате, а я взял лист бумаги, карандаш и дрожащими пальцами вывел кривые буквы: "Давай учить слова заново"". Каждый день он занимался не только с логопедом, но и с мамой, не давая себе передышки. "Потом увидел по телевизору клип реппера Децла. Мне понравились мотив, текст, и я стал пытаться его повторить. С каждым разом получалось всё лучше", - рассказывает Семён. После выписки из больницы мальчик стал скупать музыкальные альбомы репперов и каждый день разучивать новые речитативы. Вопреки прогнозам изумлённых врачей уже через полгода он заговорил. "Потом общался с компанией своих знакомых. Болтал, как заведённый, слова никому не давал сказать. Меня перебили: "Ты хоть когда-нибудь молчишь?" И тогда я ответил: "Парни, вы не представляете, как это здорово - разговаривать", - с улыбкой вспоминает Семён.

Через год он окончательно встал на ноги и тут же начал навёрстывать всё, что упустил за месяцы без движе.ния. Врачи категорически запрещали заниматься спортом, но он стал играть в баскетбол, а потом увлёкся брейк-дансом: "Хоть в черепе и была пластина, крутиться на голове у меня получалось неплохо, поэтому уже в 11 лет я впервые попал в ночной клуб как участ.ник соревнований по брейку". А в старших классах Семён начал регулярно посещать подобные заведения, там и познакомился с одним известным ди-джеем: "Его работа увлекла меня, и я решил поиграть сам. Обращаться с "вертушками" умел: насмотрелся, как это делают профессионалы".

"Кто-то решил оставить мне жизнь"

У парня с детства был хороший музыкальный слух, ещё во время болезни он переслушал огромное количество звуковых дорожек, и у него стали получаться интересные импровизации. Руководители солидных ночных клубов стали наперебой приглашать новоиспечённого музыканта поработать на их вечеринках.

Вскоре ди-джея Рича (такой сценический псевдоним выбрал для себя Семён) узнал весь Ростов. Он побеждал в битвах между ди-джеями, ездил с выступлениями в другие города и в итоге стал "Мистером R.n.B Юга России". А недавно его творчеством заинтересовался известный московский продюсер. В своём университете второкурсник Семён - парень популярный, но известность не мешает ему успешно учиться.

Друзья Рича нелепо шутят: "Может, и нам под автобус прыгнуть? Получим какое-нибудь сотрясение, и тоже талант появится". Сам Семён не знает, кем бы он был сейчас, не случись той трагедии: "Быть может, не увлёкся бы музыкой и не добился бы ничего. А ещё я много думаю о голосе, который говорил со мной, пока я был в коме. Кто-то решил оставить мне жизнь, а я стараюсь прожить её с пользой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых