aif.ru counter
25

"Дорога к мечте лёгкой не бывает"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. aif 26/03/2008

В 2007 году в шестом номере нашей газеты был опубликован материал "И ни.кто не подарит те первые розы"...

Его героиня, Оксана Лукьянова, успела пережить и первую любовь, и первые потери. В пятнадцать лет она лишилась родителей, а три года спустя трагически погиб тот единственный, с которым она собиралась связать свою судьбу. Мы решили узнать, как складывается сейчас её жизнь.

Оксана Лукьянова окончила хоровое отделение Ростовского училища искусств, но надо было думать не о пении, а о куске хлеба и ночлеге.

Выбирать не приходилось. Она мыла машины, продавала квас, была разнорабочей на фабрике, а потом .устроилась официанткой в кафе: "Певцы из этой забегаловки иногда разрешали мне подменять их. Но после десяти минут счастья на сцене я снова хваталась за поднос. Как-то один из посетителей, увидев это, удивлённо спросил: "Вы официантка?" Я кивнула и услышала в ответ: "Всё равно приду сюда в следующий раз только для того, чтобы услышать ваш голос"". Но Оксана, уставшая от грубостей хозяина кафе, уже знала: этот человек не застанет её здесь, ведь она уже нашла новую работу - на рынке..

Быть может, девушка до сих пор торговала бы заколками для волос, если бы не внезапный звонок. "Я услышала в трубке голос приятеля, - вспоминает Оксана, - он пел в одном из ростов.ских ресторанов. Парень сказал, что его напарница уехала, и предложил временно заменить её. Как после этого не поверить в судьбу?"

В первый же вечер ей показалось, что голос дрожит от волнения и поёт она из рук вон плохо. Но вдруг произошло невероятное: посетители наперебой стали заказывать Оксане любимые песни. С тех пор утром она торговала, а в свободные от покупателей минуты разучивала репертуар со стареньким плейером в ушах. Потом пела в ресторане до поздней ночи. И вскоре, когда Оксане предложили постоянную работу в ресторане, она сразу же оставила торговлю.

Многие посетители этого дорогого ресторана мало отличались от тех, кого она видела в забегаловке. Оксане снова пришлось терпеть назойливые ухаживания подвыпивших мужчин. Она пыталась объяснить, что у неё есть парень, и постоянно слышала один и тот же ответ: "У меня тоже жена. И что?" Как-то раз появился молодой человек, с ходу признавшийся девушке в любви. Он был из тех, для кого не существовало слова "нет", и он считал, что всё на свете можно купить. В ту ночь после работы она долго пряталась от него на кухне. "Я поняла, что многие богатые посетители похожи друг на друга. От них пахнет дорогим парфюмом, они швыряются деньгами и обещают золотые горы, а на самом деле им плевать на меня", - с грустью улыбается Оксана.

Молодая певица любила только однажды: "Собиралась замуж за Андрея, который видел во мне человека, а не красивую обёртку. Он погиб, и я была уверена, что больше никогда не встречу человека, похожего на него". Но судьба распорядилась иначе: у неё появился верный и надёжный друг. Этот парень поддерживает её в творчестве. "Недавно я сочинила песню, а он помогает записать её на студии. Мне кажется, он смотрит на меня так же, как Андрюшка", - говорит Оксана.

В этом году она решила поступать в консерваторию и уже начала готовиться к экзаменам: "Штудирую учебники и при этом постоянно расширяю репертуар, ведь моих пятисот песен недостаточно. Сейчас приходится трудно, но дорога к мечте лёгкой не бывает".

Анна Ивченкова

Фато автора

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых