aif.ru counter
16

Коммунальщики Донецка ввели незаконный тариф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. aif 26/03/2008

В номере 12 "АиФ на Дону" было опубликовано коллективное письмо жителей одной из пятиэтажек Донецка (см. "Тепловой удар").

Людей возмутило то, в какие деньги с января текущего года им обходится тепло - отопление и горячая вода.

"Мы предполагаем, что, взимая такие деньги, нас попросту обманывают", - говорилось в письме. На прошлой неделе одна из причин произошедшего подорожания стала ясна. Прокуратура Донецка выяснила, что местные коммунальщики (МУ "Управляющая компания") незаконно ввели плату за обслуживание тепловых счётчиков в тех домах, где они установлены. А именно: безосновательно взимали с каждого такого дома по 1500 рублей в месяц.

- По действующему законодательству теплосчётчик (как и любое другое оборудование, обслуживающее более одной квартиры в многоквартирном доме) входит в состав общего имущества жильцов дома, - пояснила редакции старший помощник прокурора Донецка Надежда Клементьева. - И, соответственно, его обслуживание уже заложено в такой тариф, как "содержание жилья". Однако, невзирая на это, МУ "Управляющая компания" с января 2008 года самовольно ввела в счёт-квитанции, поставляемые населению, отдельную строку - "Обслуживание теплового счётчика". То есть, попросту говоря, за одну и ту же услугу людей заставляли платить дважды!.

Очевидно, что "навар" коммунальных служб мог бы составить очень даже кругленькую сумму. Названная компания - городской монополист, теплосчётчики стоят в десятках домов. "Причём мы вообще не понимаем, на каком основании за такую небольшую услугу ежемесячно взималось аж по 1500 рублей", - добавляют в прокуратуре. Переплаченные людьми деньги решено направить в счёт их мартовской платы за отопление. Директор МУ "Управляющая компания" И.В. Пчёлкин постановлением мирового судьи оштрафован за самоуправство.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых