aif.ru counter
20

Над пропастью во лжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. aif 26/03/2008

- Аккуратнее, иначе упадёте в выгребную яму, - предупредила меня Галина Тимощукова, балансируя на прогнившей доске. - Теперь прыгайте...

Перескочив через дыру у шаткого порожка, я оказалась в следующей комнате.

Эта история началась ещё в 1981 году, когда житель Сальска Фёдор Тимощуков обратился в городскую администрацию с просьбой капитально отремонтировать муниципальное домовладение, в котором он проживает. Основания для этого были: пристройка дома медленно разъезжалась по швам. Прошение рассмотрели - часть жилища признали аварийной. Вынесли постановление: снести старую пристройку, а на её месте в кратчайшие сроки возвести новую.

Кратчайшие сроки длятся и по сей день. Пенсионер Фёдор Иванович вначале надеялся, ждал, просил. А потом уже привык сам подмазывать да подклеивать. Но в 2006 году грянула новая беда.

Во дворе пилили старое дерево и повредили газовую трубу. Сосед Тимощукова не знал о протечке, включил свет и... взрыв, потом больница. Чудом остался жив. Если бы Фёдор Иванович зашёл в дом минутой раньше, то несложно представить, чем бы закончилось дело: часть кирпичной стены обрушилась на его кровать.

Зияющую дыру ЖЭУ заделало. Но вскоре по старому дому поползли трещины, протекла кровля, а с наступлением отопительного сезона выяснилось, что от взрывной волны треснула и труба отопления. Всю зиму Фёдор Тимофеевич проспал в тулупе и валенках. Средняя температура в комнате была чуть выше, чем на улице.

На старости лет без своего угла...

Сколько чиновничьих порогов обили Тимощуковы, они давно уже не помнят. Но всё безрезультатно. И если раньше ремонт делали своими силами, то теперь на пенсию дедушки в 2.500 рублей привести в порядок полуразрушенное муниципальное жильё невозможно. Дочка и сын зарабатывают немного больше. У обоих дети. Раньше в трёхкомнатном доме жили все вместе, теперь дочка снимает квартиру, сын с женой переселились к свекрови (8 человек на 28 кв. м).

В доме N 20, что на ул. Московской, остался один Фёдор Иванович.

- Дети меня зовут к себе, - уверяет он. - Но я не хочу. Неужели всю жизнь работал для того, чтобы в старости по чужим углам скитаться?

По нескольку раз в день семидесятилетний пенсионер пробирается по настилу из шатких досок, разделяющих кухню и спальню. Под ногами двухметровый подвал. В нём сточные воды, там же проходит труба город.ской канализации.

- Как-то приходили мастера, сказали, что глава местного самоуправления Лавренко распорядился сделать нам деревянную латку метр на метр, но когда увидели, как обстоят дела, развернулись и ушли. Потому что даже латку здесь ставить не на чем, - показывает своё "наследство" невестка Фёдора Ивановича Галина.

По сгнившему полу чиновники пройти не рискнули

Недавно, после очередного письма, в аварийном доме появилась комиссия из Ростова. Представители Госжилинспекции области .осмотрели жильё и пришли к выводу, что... всё не так плохо. А вскоре, как подтверждение, Тимощуковым пришёл письменный ответ: "...кровля, стены, оконные рамы, система холодного водоснабжения находятся в удовлетворительном техническом состоянии. В то же время дощатые полы в пристройке, примыкающая к дымоходу кровля, печь на твёрдом топливе требуют ремонта". Часть ремонтных работ обещали выполнить до 10 марта. Заменить полы и заделать трещины - до 1 июля.

Март подходит к концу. Фёдор Тимофеевич всё так же спит в тулупе, каждую ночь ещё на несколько сантиметров оседает размытая стоками стена, гниют остатки полов, по которым, кстати, осматривающие дом областные инспекторы пройти не рискнули...

Светлана Ломакина, Сальск

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых