aif.ru counter
24

Донские власти перешли в "социальное наступление"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. aif 26/03/2008

В течение всего этого года будут проходить масштабные кампании по помощи детям, молодым родителям, одиноким матерям.

Что делается для улучшения демографической ситуации на Дону и что необходимо сделать ещё - обсудить эти вопросы собрались на прошлой неделе за "круглым столом" эксперты от образования и медицины, а также представители областной власти.

- Объявление Года семьи - это важное и мудрое решение, - открыл "круглый стол" заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик. - Верно сказал Президент: "Крепкая семья - сильная Россия". А Дон всегда славился крепкими семейными устоями, фамильными традициями. Ещё до того, как появилась федеральная программа проведения Года семьи, мы разработали и утвердили на Законодательном собрании нашу собственную региональную демографиче.скую программу. 32 миллиарда рублей будет выделено на её реализацию в нынешнем году. Впрочем, для нас это не в новинку. Потому что в последние несколько лет все усилия были направлены как раз на улучшение демо.графической ситуации. И если другие регионы встречают Год семьи планами на будущее, то Ростовская область - реальными достижениями!

Александр Бедрик привёл новую статистику: вот уже несколько лет, как согласно ей рождаемость на Дону неуклонно растёт. Если в 2006 году на свет появились 39 тысяч маленьких жителей Дона, то в прошлом, 2007-м - уже 43,5 тысячи. И впервые за послед.ние лет пятнадцать рождаемость достигла своего наилучшего значения.

- А это значит, что люди стали уверенными в своём завтрашнем дне, раз не боятся заводить детей, - подытожил Александр Бедрик. - И мы сделаем всё, чтобы желание завести ребёнка возникло у большего числа людей. Вот готовим молодым родителям сюрприз: в этом году количество мест в детских садах увеличится на семь тысяч. Чтобы никто потом не укорил: мол, призвало государство рожать, а вниманием и заботой не обеспечило. Хотя решение демографиче.ской проблемы предполагает не только повышение рождаемости и обеспечение условий для этого, но и улучшение качества жизни, а в результате - снижение смертности. Вот так, в комплексе, мы и будем заниматься этим вопросом.

Широкий шаг медицины

И тем не менее здоровье малышей и их мам в программе Года семьи стоит самым первым пунктом.

- Сегодня мы можем говорить: качество медицин.ских услуг, оказываемых новорождённым, перешло на новый уровень, - пояснила заведующая медико-генетиче.ской лабораторией Областной клинической больницы N1 Светлана Амелина. - У нас появилась медико-генетическая служба, мы получили возможность на доклинической стадии выявлять у малышей возможные в будущем заболевания. Наша областная детская больница признана лучшим медучреждением России. Отремонтированы все родильные дома, в Ростове, Новочеркасске и Таганроге построены новые. В результате у нас сейчас один из самых низких показателей младенческой смертности в стране. В следующем году ожидается открытие детского и перинатального центров. Услуги, которые будут оказываться там, достигнут мирового уровня!

- Медицина у нас действительно шагнула вперёд, - не без гордости сообщила начальник отдела областного Минздрава Татьяна Выгонская. - Мы купили реанимобили, приобрели две тысячи единиц медицинского оборудования. Всё для того, чтобы повысить качество медуслуг и в результате помочь сохранить здоровье жителям Дона. Более того, сохранить им жизнь. Наш кардиохирургический центр, который мы открыли недавно, уже спас почти две тысячи человек.

Образование

- Чтобы обеспечивать себя и семью, человек должен иметь работу. Чтобы её получить, он должен иметь хорошую специальность. Поэтому в решении проблем демографии вопрос образования стоит не на по.следнем месте, - выразил своё мнение первый проректор Южного федерального университета Павел Ермаков. - С тех пор как был создан ЮФУ, качество образования улучшилось в разы. Сегодня наш университет занимает в отечественном рейтинге 4-е место! Но мы и напрямую участвуем в улучшении демографии. На следующий год запланировано строительство семейного общежития для аспирантов и научных работников университета..

- Но прежде университета всему в жизни ребёнка учит школа, - поправила проректора директор ростовской школы N43 Ирина Овчаренко. - К счастью, беды со школьным образованием, что были десять лет назад, уже миновали. Я слышала, в прошлом году в области было построено 127 новых школ - когда-то мы могли об этом только мечтать... Но материальное благополучие не самое главное. Так ответили школьники, когда мы спросили их о семейных ценностях. Главное - атмосфера в семье, налаженные отношения между детьми и родителями. Вот на это следовало бы обратить внимание в Год семьи.

И с этим согласились все.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых