46

Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. aif 19/03/2008

Несмотря на то, что последние годы всё меньше женщин отказываются после родов от собственных детей, всё равно в детских домах области остаётся недопустимо много воспитанников. Какое будущее ждёт сирот-"кукушат"?

"Никакой, даже самый лучший, детдом не заменит ребёнку семейного уюта", - уверены в областной администрации.

Поэтому воспитанникам стараются подыскать новых родителей, всячески стимулируя к этому семьи достойных звания приёмных родителей жителей Дона. Так, всем гражданам, принявшим в свою семью ребёнка на воспитание, из областного бюджета выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей. Ещё 8 тысяч платит федеральный бюджет. Опекуны (попечители) ежемесячно получают свыше 4 тысяч рублей..

Что сделано. Благодаря разнообразным формам поддержки в минувшем году было усыновлено 412 детей, передано под опеку (попечительство) 2150 детей, в приёмную семью - 205. Это позволило сделать счастливее жизнь почти трёх тысяч ребят и закрыть три детских дома.

Что будет сделано. В ближайшее время планируется внесение изменений в областные законодательные акты, которые позволят улучшить положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. Так, будет увеличена сумма на оплату подкурсов для поступления в вузы и среднеспециальные учебные заведения. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), получат право бесплатного проезда в городском транспорте. Зарплата приёмных родителей вырастет до 2875 рублей, а пособие на содержание ребёнка в приёмной семье до 4993 рублей.

Одновременно 367 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, БЕСПЛАТНО получат квартиры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно