aif.ru counter
235

Болезни, которые нас выбирают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. aif 19/03/2008

На сегодняшний день учёные насчитывают около 6200 разновидностей навязчивых страхов, и это не предел...

Количество всевозможных фобий неуклонно растёт. О том, почему это происходит и чего же боится современный человек, мы беседовали с доцентом кафедры психиатрии и наркологии РГМУ, врачом-психиатром высшей категории Алексеем Переховым.

- Алексей Яковлевич, мы ежедневно испытываем чувство страха. Боимся потери близких, неудачной сдачи экзамена, нехороших примет. Примеров бесчисленное множество. Но как отличить страх от фобии?

- Довольно просто. Страх - чувство естественное, основа инстинкта самосохранения. А фобия - уже видоизменённая, преувеличенная форма страха. Другими словами, это навязчивый страх, при котором человек понимает, что бояться не стоит, но контролировать себя не может. Фобии могут возникнуть как у больных (при поражении головного мозга), так и у здоровых. К примеру, есть масса людей с тревожным характером. Они от природы предрасположены к возникновению фобий. Но у некоторых из них эти навязчивые страхи выходят за рамки характера, становятся болезнью. И чаще всего это случается после психологической травмы.

...Один из пациентов доктора Перехова страдал клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства). Навязчивый страх появился после того, как человек надолго застрял в лифте. В результате больной стал подниматься в свою квартиру (на последний этаж многоэтажки) пешком. Впоследствии, устав от физических нагрузок, он переехал на первый этаж...

Кто там, за закрытой дверью?

- Какие из фобий на сегодняшний день самые распространённые?

- Таких разновидностей насчитывают около сотни. Но на первом месте у нас всё-таки клаустрофобия. Люди боятся летать в самолётах, ездить в поездах. Этот страх огра.ничивает их жизнь, поэтому они обращаются к специалистам - психологам и психиатрам. Второй распространённый синдром - агорафобия. Это обратное состояние, при котором человек боится открытого пространства и постоянно сидит в четырёх стенах. Далее - страх загрязнения (мизофобия). В моей практике были больные, которые расходовали в день до шести кусков мыла: слезала кожа с рук, страдали ногти, а человек всё не мог избавиться от желания постоянно мыть руки...

- А какие навязчивые страхи считаются редкими?

- Необычные, редкие фобии психиатров настораживают, т.к. зачастую это повод задуматься о психическом заболевании пациента. Но бывают и исключения. К примеру, один из моих больных боялся встретиться с крупной птицей за закрытой дверью. Каждый раз, прежде чем зайти в квартиру, он предварительно заглядывал за дверь: нет ли там орла или совы? Понимал, что это нелепо, но не мог перебороть себя. После курса лечения он избавился от этого. Но, к сожалению, часто к помощи психиатра больные прибегают довольно поздно...

К доктору Перехову обратился мужчина с жалобами на навязчивый страх проглотить крупный предмет. Всё началось с того, что во время еды ему казалось, что столовые приборы рано или поздно вслед за пищей отправятся в желудок. Чтобы проверить, возможно ли такое, он решил... испытать это на практике. В кабинет психиатра больной попал лишь после двух тяжёлых операций.

- Но как же определить границу перехода нормального страха в фобический синдром?

- Запущенные страхи всегда тянут за собой цепь ритуалов. Это действия, с помощью которых человек старается защититься. К примеру, каждый раз, выходя из дому, вы возвращаетесь с полпути, чтобы проверить, закрыты ли краны, выключены ли свет и электроприборы. Сюда же относятся "счастливые" вещи, преувеличенное внимание к суевериям, желание избавиться от предметов, которые, по мнению больного, могут представлять опасность, и так далее..

К одной из распространённых фобий психиатры относят и боязнь острых предметов (айхмофобия).

...С рождением малыша пациентка К. стала опасаться, что её ребёнок может пораниться. Сначала прятала подальше ножи, затем стала от них избавляться. И вскоре в её доме не осталось ничего колюще-режущего. Чтобы приготовить обед, больной приходилось проситься на кухню к соседке.

Фобии - свойство цивилизации

- А откуда берутся эти навязчивые состояния и как с ними бороться?

- Все страхи черпаются из окружающей действительности. И существовали они с начала истории человечества. Просто ещё сто лет назад фобии не считались болезнью. Кстати, замечательный факт: во время войн, голода, социальных потрясений количество депрессий и фобий практически сходит на нет. И причина этого проста: человек борется за свою безопасность, и ему некогда обращать внимание на страхи.

- Получается, чем благополучнее цивилизация, тем больше в ней людей, страдающих фобиями?

- Совершенно верно. Фобии - это свойство цивилизации. И если страхи переступают границу нормы и мешают жить, нужно обращаться к психиатру. Но люди почему-то опасаются: что подумают на работе, как отнесутся друзья? И многие сживаются со своими навязчивыми страхами, не учитывая того, что иногда от их фобий зависят и жизни других людей.

В подтверждение своих слов доктор Перехов привёл случай, который произошёл накануне нашей беседы.

...По дороге на работу машина Алексея Яковлевича ехала за джипом-внедорожником. Вдруг раздался резкий скрип тормозов, джип дёрнулся назад и замер. До аварии оставалось несколько сантиметров. Чуть позже водитель внедорожника объяснил, что чёрная кошка перебежала ему дорогу. И теперь он ни за что не пересечёт "несчастливую черту" первым. Психиатр открыл дорогу суеверному экстремалу и предложил прийти на консультацию. Но водитель джипа от этого предложения отказался...

Светлана Ломакина

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых