На сегодняшний день учёные насчитывают около 6200 разновидностей навязчивых страхов, и это не предел...
Количество всевозможных фобий неуклонно растёт. О том, почему это происходит и чего же боится современный человек, мы беседовали с доцентом кафедры психиатрии и наркологии РГМУ, врачом-психиатром высшей категории Алексеем Переховым.
- Алексей Яковлевич, мы ежедневно испытываем чувство страха. Боимся потери близких, неудачной сдачи экзамена, нехороших примет. Примеров бесчисленное множество. Но как отличить страх от фобии?
- Довольно просто. Страх - чувство естественное, основа инстинкта самосохранения. А фобия - уже видоизменённая, преувеличенная форма страха. Другими словами, это навязчивый страх, при котором человек понимает, что бояться не стоит, но контролировать себя не может. Фобии могут возникнуть как у больных (при поражении головного мозга), так и у здоровых. К примеру, есть масса людей с тревожным характером. Они от природы предрасположены к возникновению фобий. Но у некоторых из них эти навязчивые страхи выходят за рамки характера, становятся болезнью. И чаще всего это случается после психологической травмы.
...Один из пациентов доктора Перехова страдал клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства). Навязчивый страх появился после того, как человек надолго застрял в лифте. В результате больной стал подниматься в свою квартиру (на последний этаж многоэтажки) пешком. Впоследствии, устав от физических нагрузок, он переехал на первый этаж...
Кто там, за закрытой дверью?
- Какие из фобий на сегодняшний день самые распространённые?
- Таких разновидностей насчитывают около сотни. Но на первом месте у нас всё-таки клаустрофобия. Люди боятся летать в самолётах, ездить в поездах. Этот страх огра.ничивает их жизнь, поэтому они обращаются к специалистам - психологам и психиатрам. Второй распространённый синдром - агорафобия. Это обратное состояние, при котором человек боится открытого пространства и постоянно сидит в четырёх стенах. Далее - страх загрязнения (мизофобия). В моей практике были больные, которые расходовали в день до шести кусков мыла: слезала кожа с рук, страдали ногти, а человек всё не мог избавиться от желания постоянно мыть руки...
- А какие навязчивые страхи считаются редкими?
- Необычные, редкие фобии психиатров настораживают, т.к. зачастую это повод задуматься о психическом заболевании пациента. Но бывают и исключения. К примеру, один из моих больных боялся встретиться с крупной птицей за закрытой дверью. Каждый раз, прежде чем зайти в квартиру, он предварительно заглядывал за дверь: нет ли там орла или совы? Понимал, что это нелепо, но не мог перебороть себя. После курса лечения он избавился от этого. Но, к сожалению, часто к помощи психиатра больные прибегают довольно поздно...
К доктору Перехову обратился мужчина с жалобами на навязчивый страх проглотить крупный предмет. Всё началось с того, что во время еды ему казалось, что столовые приборы рано или поздно вслед за пищей отправятся в желудок. Чтобы проверить, возможно ли такое, он решил... испытать это на практике. В кабинет психиатра больной попал лишь после двух тяжёлых операций.
- Но как же определить границу перехода нормального страха в фобический синдром?
- Запущенные страхи всегда тянут за собой цепь ритуалов. Это действия, с помощью которых человек старается защититься. К примеру, каждый раз, выходя из дому, вы возвращаетесь с полпути, чтобы проверить, закрыты ли краны, выключены ли свет и электроприборы. Сюда же относятся "счастливые" вещи, преувеличенное внимание к суевериям, желание избавиться от предметов, которые, по мнению больного, могут представлять опасность, и так далее..
К одной из распространённых фобий психиатры относят и боязнь острых предметов (айхмофобия).
...С рождением малыша пациентка К. стала опасаться, что её ребёнок может пораниться. Сначала прятала подальше ножи, затем стала от них избавляться. И вскоре в её доме не осталось ничего колюще-режущего. Чтобы приготовить обед, больной приходилось проситься на кухню к соседке.
Фобии - свойство цивилизации
- А откуда берутся эти навязчивые состояния и как с ними бороться?
- Все страхи черпаются из окружающей действительности. И существовали они с начала истории человечества. Просто ещё сто лет назад фобии не считались болезнью. Кстати, замечательный факт: во время войн, голода, социальных потрясений количество депрессий и фобий практически сходит на нет. И причина этого проста: человек борется за свою безопасность, и ему некогда обращать внимание на страхи.
- Получается, чем благополучнее цивилизация, тем больше в ней людей, страдающих фобиями?
- Совершенно верно. Фобии - это свойство цивилизации. И если страхи переступают границу нормы и мешают жить, нужно обращаться к психиатру. Но люди почему-то опасаются: что подумают на работе, как отнесутся друзья? И многие сживаются со своими навязчивыми страхами, не учитывая того, что иногда от их фобий зависят и жизни других людей.
В подтверждение своих слов доктор Перехов привёл случай, который произошёл накануне нашей беседы.
...По дороге на работу машина Алексея Яковлевича ехала за джипом-внедорожником. Вдруг раздался резкий скрип тормозов, джип дёрнулся назад и замер. До аварии оставалось несколько сантиметров. Чуть позже водитель внедорожника объяснил, что чёрная кошка перебежала ему дорогу. И теперь он ни за что не пересечёт "несчастливую черту" первым. Психиатр открыл дорогу суеверному экстремалу и предложил прийти на консультацию. Но водитель джипа от этого предложения отказался...
Светлана Ломакина
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть