aif.ru counter
38

Семь "Я" супругов Сиротенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. aif 12/03/2008

Работница загса открыла паспорт молодой невесты и не поверила своим глазам...

В графе "Дети" - семь ребятишек! "И это все ваши?" - переспросила изумлённая женщина. "Мои", - привычно ответила Оксана.

Когда она выходила замуж, многие искренне радовались её счастью. Но находились и завистники: это ж надо - с такой оравой ребятни второй раз замуж вышла! Тут-то и без детей не каждой так везёт... Кто-то даже крутил пальцем у виска: мол, не иначе как что-то с головой у этого жениха.

Богатое приданое невесты

Едва 28-летний Олег устроился на работу в магазин, ему приглянулась бойкая голубоглазая продавщица.

- Это была любовь с первого взгляда, - вспоминает Олег. - Я ничего не мог с собой поделать. Сразу понял: это моя женщина и я хочу быть с ней.

А она в ответ на признание в любви сказала ему, что у неё шестеро детей. Олег сперва не поверил, восприняв слова Оксаны как шутку. И правда, глядя на молодую (Оксане тогда едва исполнилось 30 лет) стройную женщину, трудно было поверить, что она многодетная мать.

Однако "приданое" невесты не испугало парня. Со временем они всё же стали встречаться. Но замуж Оксана не спешила. К тому же родители влюблённых были категорически против такого брака. Мама Олега беспрестанно твердила: "Сынок, пожалей себя. Зачем тебе чужие дети? Да ещё столько! Посмотри, сколько молодых девчонок вокруг - да что ты, лучше себе жены не найдёшь?!"

Как ни странно, мама Оксаны тоже противилась влюблённости дочки: "Оксана, милая, не выходи за него! Бросит он тебя - одно расстройство будет и тебе, и детям".

И всё же они стали жить вместе. Несмотря на пересуды соседей, косые взгляды знакомых...

- Когда моя будущая свекровь узна.ла, что я жду седьмого ребёнка, был настоящий скандал, - вспоминает Оксана. - Но когда Дениске исполнилось три месяца, сама пришла посмотреть на внука. И, увидев, как он на неё похож, сразу подобрела. Приходила нянчить, носила подарки.

- И всё же я не собиралась выходить замуж второй раз, - признаётся Оксана. - Это Олег настоял. Сказал: "Хочу, чтобы у моего сына была полноценная семья". 28 июня 2007 года, когда их общему сыну Дениске был почти год, Олег и Оксана сыграли скромную свадьбу: только близкие друзья и семеро детей.

"Не думала, что стану многодетной мамой"

- Обычно я никому сразу не сообщаю, сколько у меня детей, - говорит Оксана. - Пусть вначале узнают меня как человека, а потом уже - о моей большой семье. Надоело, что все смотрят как на ненормальную. К тому же работодатели обычно пугаются и отказываются принимать меня на работу, хотя больничные я никогда не беру: если кто-то из малышей болеет, помогают старшие дети - они у меня в разных сменах учатся. В декрет не ухожу - сразу в роддом, а через два месяца после родов снова выхожу на работу. Вообще-то, если честно, то я и сама никогда не думала, что стану многодетной мамой.

Замуж она вышла рано, в 16. Первый муж, Иван, был старше на семь лет. Из семьи староверов. Это обстоятельство и сыграло свою роль в судьбе Оксаны.

Будущая свекровь ещё до свадьбы строго предупредила избранницу сына:

- Имей в виду, мы люди верующие, предохранение, а тем более аборты считаем грехом. Так что, скорее всего, у вас с Ваней будет много детей.

Так оно и случилось. Через год после свадьбы родилась Танечка. Иван показал себя заботливым отцом: вскакивал по ночам на плач малышки, мог и перепеленать, и покачать ребёнка. В общем, все заботы о дочке разделял с женой. Это потом, спустя много лет, их жизнь не сложилась. За 13 лет совместной жизни с Иваном Оксана родила шестерых детей.

Сейчас старшей, Татьяне, уже 17, Александре - 15 лет, Анечке - 11, Максимке - 10, Ксюше - 7, Богдану - 3 года, а совместному с Олегом сынишке, Дениске, всего полтора годика.

- Через месяц ждём ещё одного малыша, - поделилась со мной радостью мама большого семейства. - Говорят, будет мальчик. Мы с нетерпением ждём. И уже всё для него купили.

- А разве от старших не осталось? - удивляюсь я.

- Ну что вы, - отмахивается Оксана. - Я всегда каждому малышу новые вещи покупаю: не хочу, чтобы кто-то из них был в чём-то обделён.

С милым рай и в шалаше?

И действительно: все дети Оксаны ухожены и хорошо одеты. И когда она только всё успевает? Это при том, что в доме Сиротенко... нет ни газа, ни воды, ни канализации. Правда, старшие дети помогают и в доме прибрать, и обед приготовить, и воды принести.

- Вода привозная, за неё деньги платим и носим вёдрами с конца улицы, - рассказывает Оксана. - Баллонный газ моментально расходится: надо и воды нагреть - ребятишек купать, и приготовить, и посуду помыть, и постирать. Сколько ни обращалась за помощью в мэрию, всё отвечают: у вас, мол, жильё приватизированное, вот газ и проводите сами. А стоит это тысяч восемьдесят, не меньше. Где нашей семье такие деньги взять? Нам-то и кредит никто не даст. Вот наше государство призывает рожать, а почему не помочь тем, у кого уже есть дети? Я устала обивать пороги и на помощь ни от кого не надеюсь. На еду-одежду и прочее, необходимое для жизни, мы всегда заработаем, а вот собрать деньги на новое жильё - увы, нереально, так что довольствуемся тем, что есть. Но тяжело...

Двух комнат в бараке, в которых ютится большая семья, давно уже не хватает. Старшие дочери ходят ночевать к своему отцу ("Мы с ним в хороших отношениях, - улыбается Оксана. - Он до сих пор помогает детям, не забывает их"), дети помладше живут в первой комнате, родители с малышами - во второй.

- Дом побольше - единственная наша мечта, - вздыхает Олег. - Уехать бы в деревню. Но там такие заработки, что на нашу семью не хватит. Да и детям надо учиться, в люди выходить. Я к ним всем как к родным отношусь, не разделяю на своих и чужих.

А по коленям Олега ползает трёхлетний Богдан и счастливо хохочет. Все эти взрослые бытовые проблемы пока его не касаются. Его любят - это и есть большое и главное счастье для маленького человечка. А вот какое чудо поможет взрослым членам этой семьи стать ещё немного счастливее?

Галина ТИМОФЕЕВА, Батайск

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых