aif.ru counter
30

Билет в один конец (11.03.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. aif 12/03/2008

Из этого маленького городка в донской глубинке в Москву уехать проще, чем в Ростов...

Автобуса из Песчанокопска в областной центр можно и не дождаться, а в столицу - несколько раз в день точно по расписанию.

На остановке на Москву толпятся мужчины с дорожными сумками, жёны прячут слёзы, суют дорожные бутерброды и просят только об одном - обязательно вернуться...

- Зря вы к нам приехали, - убеждал меня таксист по дороге из Песчанокопска в промышленный центр района - село Развильное. - Смотреть у нас не на что. Дома продаются за три копейки, мужики разъезжаются.

- Почему? У вас же такой богатый край, - удивляюсь я.

- Это раньше так было. А теперь все на стройках или в Сочи, или в Москве...

Прогулявшись по Развильному, я поняла, что таксист не обманул. Мужчин в селе действительно мало. Хотя, по рассказам старожилов, раньше здесь был большой выбор женихов: на заработки съезжались со всей области.

Студенты - на консервный завод, трудоспособные мужчины - на работу в один из лучших в то время аграрных комплексов. Работали большой мясокомбинат, "Сельхозтехника"...

- Да у нас тут и рабочих мест навалом было, и народу тьма, - рассказывал таксист Владимир. - А как всё развалилось, остались практически ни с чем. Вот и едут в гастарбайтеры: 20 - 30 тысяч в месяц. Половину пересылают семье. Выгодно...

- А вы почему остались?

- Ну я как-то выкручиваюсь: днём таксую, ночью сторожу ларёк, на выходных машины чиню. В сумме получается около восьми тысяч - как раз дочке на институт. Да и вообще, если честно, меня жена не пустила, - улыбается водитель. - У нас многие мужики на заработках другие семьи завели. Возвращаться не хотят. Вот моя и боится.

"Раньше мы кормили даже заграницу!"

О том, чем могут закончиться заработки, знают все жёны, но выбора у них нет. Заниматься выращиванием свиней для мелких частников сегодня занятие нерентабельное: корма обходятся дороже.

Но раньше можно было перебиваться: нанимались к фермерам. Теперь те накупили нового оборудования, которое с лёгкостью заменяет работу десятков человече.ских рук. Плюс к этому ещё несколько недель назад из последних сил работал мясокомбинат. Сейчас закрылся - несколько десятков человек оказались на улице.

- И что вы после этого предлагаете? - восклицает местная продавщица. - Мы любим своё село, готовы работать тут день и ночь. Негде!

Выход из ситуации местные власти ищут давно. Районные власти не первый год пытаются помочь развильненцам воссоздать хоть какое-нибудь предприятие на промышленной платформе бывшего завода, направляются с прошениями в область. И натыкаются на одно и то же - развалившемуся предприятию нужны инвестиции. А где их взять?

- Если инвесторы найдутся, у нас появится минимум 150 рабочих мест. Ждём, надеемся. Ведь раньше мы не только весь союз, и заграницу кормили! - вспоминает глава Развильненского поселения Людмила Брагина. - Выпускали всё - от каши с мясом до сливового компота.

От нищеты спасает школа

Это слово "раньше" как черта, разделяющая жизнь села на до и после. До - сотни рабочих мест и горы вкуснейших донских разносолов. После - россыпи ярких этикеток на развалинах бывшего завода и центральный продуктовый магазин, половину которого занимают продающиеся тут же гробы и ритуальные венки с цветами.

В сотне метров от гробо-продуктового магазина школа. Одна из лучших в районе - обладательница президентского гранта. Ученики выходят отсюда с добротными знаниями. Только вот вопрос: нужны ли они им для укладки кирпичей в Подмосковье?

- Для нас это действительно большая проблема. Ребята заканчивают вузы и не возвращаются в село. Плюс к этому многие из них растут в неполных семьях, потому что папы есть только на бумаге, - говорит директор школы N 10 Светлана Горобец. - Для того чтобы вернуть отцов в семьи, мы должны дать им работу здесь. С такой просьбой обращались к министру экономики Ростовской области, и нам обещали, что в новом Законодательном собрании этот вопрос станет ведущим...

Пока министры готовятся к очередным обсуждениям, развильненцев спасает... школа. Выигранный миллион президентского гранта руководство направило на ремонт помещения. Теперь все безработные мамы красят, штукатурят, шпаклюют. Деньги, конечно, небольшие, но здесь и это большая удача. Жаль только, что ремонтные работы не могут длиться вечно...

Светлана Ломакина,

Песчанокопский район.

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых