aif.ru counter
12

2007 год: на Дону больше рожали и женились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. aif 05/03/2008

Но на 6 родов у нас 5 абортов, а 54% браков заканчиваются разводом...

Завершился 2007-й - Год ребёнка, на дворе 2008-й - Год семьи.

"АиФ на Дону" решили подвести некоторые итоги. Разо.браться, к каким реальным сдвигам привели (и привели ли вообще) нововведения вроде "родовых сертификатов", "материнского капитала", провозглаша.емой заботы о семье, детях и т.д.

Причём при ближайшем рассмотрении оказалось, что в нашей итоговой "корзине" собрались как плюсы, так и минусы. К плюсам, безусловно, следует отнести то, что в 2007 году, впервые за последние 20 лет, рождаемость ощутимо подросла: на Дону появилось на свет почти на 3 000 больше деток, чем в 2006 году.

Продолжительность жизни жителей Дона обогнала среднероссийский показатель на 1 год. Узами брака связали себя на 12 с лишним тысяч влюблённых больше! Мы стали великодушнее и добрее: не 261 (как в 2006-м), а уже 362 донские сироты обрели семью. Причём даже не опекунов, а усыновивших их людей - новых мам и пап. Но вместе с тем у нас по-прежнему недопустимо высока младенческая смертность. Продолжается убыль населения. В прошлом году мы, образно говоря, потеряли ещё один городок: жителей Дона стало на 20 с лишним тысяч меньше... Пусть не 59% новобрачных (как в позапрошлом году), но всё равно очень много - 54% семейных пар завершают свои отношения разводом. При рождаемости, только недавно переступившей за 40 тысяч малышей в год, порядка 30 тысяч жительниц области ежегодно делают аборт. Средняя продолжительность жизни донских мужчин не 79 лет, как в Исландии, и даже не 68, как в Румынии, а всего 62 года.

В ближайших номерах читайте продолжение проекта "АиФ на Дону", касающегося семейной и детской тематики, Года семьи... Речь пойдёт о не.обычных семьях, трогательных. историях усыновления, талантах, живущих в детских домах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых