82

Военно-полевой роман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. aif 13/02/2008

"Павлик, а ты когда-нибудь целовался с девчонкой?" - спросил Николай Супрунов, кутаясь в шинель. Рядовой Ткаченко густо покраснел и выдавил: "Не довелось пока". "И я не целовался, хоть мне уже и восемнадцать", - вздохнул друг.

7 марта его не стало.

С того разговора прошло 65 лет, но Павел Михайлович Ткаченко (на фото) помнит его в мельчайших подробностях: как лежали в сыром окопе, как начал срываться мелкий снежок, как над Доном грохотали канонады.

- Самое страшное для меня - это звук движущихся гусениц танка, - вспоминает фронтовик. - Хотелось вдавиться в землю, спрятаться. Но было стыдно: в первую очередь перед хрупкими медсе.стричками, которые под свистящими пулями выносили на себе раненых. И, знаете, многих из нас спасала только любовь.

Главный роман в жизни Павла Михайловича начался уже после войны. Длится он и по сей день. Но истории его боевых товарищей заставляли его, семнадцатилетнего парнишку, верить, что свою половинку можно найти даже в военно-полевых условиях.

Во время одного из сражений ранило молодого сержанта. На фронте операцию сделать было невозможно, а до госпиталя парень бы не дожил. Спасти солдата могло только переливание крови. Стать донором вызвалась молоденькая санитарка Вера.

- Ни в коем разе! - противился военный врач. - Ты же потом от слабости падать будешь, и кому тогда за больными ухаживать?

Вера начальника не послушала. И вскоре раненый боец отправился в госпиталь. Спустя несколько месяцев вернулся..

- Ты спасла мне жизнь, - произнёс с порога Саша. - Будь моей женой!

- Ничего себе, - рассмеялась санитарка. - Кровь мою забрал, теперь и сердце отнять хочешь? Вот война закончится, там и поговорим! - добавила она.

Александр не забыл её слов. После Парада Победы вместо отпуска домой помчался разыскивать свою спасительницу. На это раз Вера приняла его предложение.

- Эта пара прожила вместе до глубокой старости, - вспоминает Павел Ткаченко. - И они были по-настоящему счастливы, ведь их отношения прошли самую тяжёлую проверку - проверку войной.

Людмила Викулова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых