aif.ru counter
20

"Отдам добрую няню в хорошие руки..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. aif 13/02/2008

"Давайте передавать хороших нянь по наследству!" - с таким призывом ростовские мамы обратились к пользователям Интернет-сети.

И родители тут же откликнулись, ведь, несмотря на обилие агентств по подбору домашнего персонала, отличить Арину Родионовну от фрёкен Бок до сих пор не так-то просто...

Так, блог за блогом, в Интернете появилась золотая коллекция лучших ростов.ских нянь.

"Девочки, срочно ищу няню. Соседки по Северному, присмотритесь, пожалуйста, вдруг кто-то из ваших знакомых подойдёт?" - пишет Аisha.

И тут же получает ответ: "Могу передать вам свою няню. Она у меня проработала полгода. Женщина-чудо! Камеру и диктофоны оставляла - и всё нормально. Мой Илюша очень её полюбил. До сих пор дружим..."

Агентство гарантий не даёт

Сегодня главный критерий оценки Мэри Поппинс отнюдь не красный диплом педуниверситета, а отношение к малышам, аккуратность и доброжелательность.

- Я в студенческие годы сама подрабатывала няней, - рассказывает Наталья. - И меня, неопытную, взяли только потому, что малышка сразу пошла ко мне на руки. И теперь, когда няня понадобилась нам, я использовала свой опыт и не ошиблась...

Кстати, список требований к претенденткам в последнее время очень изменился. Нынешние родители уже не верят рекомендациям агентств: часть ищущих работу приходят туда сами, часть сотрудники набирают по объявлениям в газетах. Соответственно - никаких гарантий. И даже тот факт, что агентство по первому требованию заменит неудачную няню, родителей не радует.

- Моя подруга проводила у себя дома собеседования с несколькими "агент.скими" нянями. В результате осталась без украшений, - пишет Оксана. - Теперь доверяет только знакомым.

Няня для папы

Бороться с растущим количеством аферисток современные мамы решили тем же Интернет-способом. Наряду с перечнем "золотых" нянь, в Сети появился и чёрный список. К сожалению, он значительно обширнее.

По понятным причинам мы не называем приведённых там фамилий, но примеры "воспитательных моментов" номинанток заставляют задуматься..

"Ни в коем случае не берите на работу Валентину С., - пишет Дарья. - Производила очень приятное впечатление. Была замужем. Сыну 17 лет. Проработала у нас несколько лет. Однажды дочка увидела, как папа и няня "играют" голышом. После установки камеры выяснилось, что няня Валя не только "играет" с моим мужем, но и горит желанием выйти за него замуж, о чём постоянно сплетничала с подружками по телефону. Результат её восьмилетней работы - психологическая травма ребёнка и наш предстоящий развод..."

Вас ещё не обокрали?

Отдельная графа в чёрном списке посвящена няням, которые якобы специализируются на работе с отстающими в развитии детьми. Эти дамы зачастую представляются психологами и рассказывают чудесные истории о том, как из детей с задержкой психического развития они вырастили гениев.

- Работала у нас такая, - рассказывает Марианна. - Пришла с папкой коррекционных методик, делала с малышкой (в моём присутствии) артикуляционную гимнастику, играла. Но через неделю я начала замечать, что дочка стала нерв.ной, замкнутой. После прослушивания диктофонной записи одного дня няня была уволена. Унижала ребёнка, кричала, обзывала. Предполагаем, что наказывала физически, не оставляя следов на теле (ребёнок нерв.но реагировал на боксёрские перчатки, находящиеся в детской комнате).

Но самую большую часть этой странички Интернета занимают истории о кражах в состоятельных семьях, об антисанитарии и полном равнодушии нянь к их подопечным.

Поэтому, если вам не досталась "по наследству" настоящая Мэри Поппинс, прислушайтесь к нашим советам:

l При первом собеседовании попытайтесь разговорить няню и выяснить, где и с кем она живёт, почему выбрала эту профессию

l Перепишите её паспорт.ные данные и номера телефонов родственников

l Расспросите соседей: как часто няня гуляет с малышом, как она с ним обращается, сколько уделяет внимания

l Установите дома камеру, диктофон и сами наведывайтесь без предупреждения

l И самое главное - наблюдайте за поведением вашего малыша. Любые проявления агрессии или тревожные состояния ребёнка - первый повод задуматься о правильном выборе

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых