aif.ru counter
125

Быть хозяином своей земли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. aif 13/02/2008

Владимир Михайлович Касьяненко - кандидат в депутаты по Зерноградскому избирательному округу. Уже в четвёртый раз он участвует в выборах в донской парламент. На этот раз генеральный директор ЗАО "СКВО" избирается от Зерноградского, Кагальницкого, Егорлыкского, Целинского районов. За 13 лет им накоплен огромный опыт депутатской деятельности: сотни избирателей получили реальную помощь, десятки областных законов инициированы лично Владимиром Михайловичем.

"Где родился, там и пригодился"

Эта пословица точно отражает жизнь Владимира Михайловича. Родившись на зерноградской земле, он всего себя отдаёт ей. Ему, как руководителю одного из самых успешных хозяйств не только Ростовской области, но и России, много раз поступали заманчивые предложения о работе в Ростове, Москве. Но с родным коллективом он и не думал расставаться даже в самые кризисные моменты. 34 года он работает в "СКВО", придя сюда молодым специалистом - инженером- электриком. И вот уже 19 лет руководит этим хозяйством. Секрет Касьяненко многие пытаются разгадать. Как в условиях кризиса села, который растянулся на десятилетия, ему удалось создать сельхозпредприятие, которое работает по европейским стандартам? Сюда едут за опытом со всей России. Владимир Михайлович охотно делится всем, чему научился сам. "Работаем как в Голландии!" - эти слова часто говорят доярки, свинарки, скотники "СКВО". Конечно, с гордостью! Увидев, в каких условиях трудятся фермеры в Дании, Германии, их директор смог многое в точности применить в своём родном хозяйстве. Одним из первых в России приобрёл австрийское оборудование фирмы "Шауэр" для свинокомплекса, установку "Де Лаваль" - для молочнотоварной фермы. В то время, как в других колхозах животных вырезали, здесь поголовье сохраняли и увеличивали. Современный молочный комплекс на 2500 голов впечатляет многим, в частности беспривязным содержанием коров. Удой на фуражную корову - 6500 литров. В год реализуется более 5 тысяч тонн молока. Для хозяйства это живые деньги. "СКВО" - активный участник национального проекта "Ускоренное развитие животноводства". Более 70 миллионов рублей ушло на приобретение нового оборудования, реконструкцию корпусов. Но свой собственный нацпроект Касьяненко начал на несколько лет раньше, чем вся страна. Свинокомплекс и молочнотоварную ферму перестраивал по типу голландских и австрийских.

- Владимир Михайлович, все, кто посещает ваше хозяйство, не остаются равнодушными от увиденного. 18 тысяч свиней у вас обслуживают всего 18 человек! Вы доказали, что работать можете лучше тех же голландцев. А вот благоустроен ли быт ваших работников?

- Социальную сферу я давно поставил на первое место. Во все дома подведены газ, вода. Ежегодно мы строили и строим дома для специалистов. Селяне достойны тех же условий жизни, что и горожане. Дороги, тротуары давно заасфальтированы, отремонтированы школа, детский сад. Но и этого, считаю, мало, надо идти дальше. У сельских жителей должны быть все условия не только для работы, жизни, но и для отдыха. Поэтому в своём хуторе Путь Правды мы будем строить спортивный комплекс. Я выделил 2 миллиона рублей на оплату проекта спорткомплекса. Сельские дети должны посещать бассейн, фитнес-залы.

Депутат от крестьян

- Владимир Михайлович, может случиться так, что вы окажетесь единственным народным избранником от селян в Законодательном собрании Ростовской области? Сможете ли вы в одиночку отстаивать интересы аграрного сектора Донского края?

- Да, эта ситуация даже меня удивила. Я оказался единственным руководителем сельхозпредприятия, которого выдвинули в кандидаты в депутаты. В третьем созыве нас было пятеро, а во втором - восьмеро. Мой избирательный округ - это районы, которые можно смело называть закромами всей Ростовской области. Традиционно в Целинском, Зерноградском, Егорлыкском, Кагальницком районах получают самый высокий урожай на Дону. Местных жителей кормит земля. Они на ней работают до седьмого пота. И вправе жить в достойных условиях. Мне часто задают вопрос: зачем я в четвёртый раз избираюсь депутатом? Признаюсь, я и сам себе этот вопрос задавал. А ответ прост: наше село ещё нуждается в помощи и поддержке государства. Продовольственная безопасность - это дело государственное. Но, к сожалению, нам ещё надо много работать над законотворческой базой, которая защитит и поддержит российских и донских земледельцев. Да, мы приняли закон по возмещению затрат на ГСМ, семена, удобрения. Заработал закон о выделении средств на приобретение и строительство жилья работникам села. Но нужно идти дальше, нужно укреплять законотворческую базу для села, для тех же переработчиков. Не накормит нас Запад, мы должны себя сами кормить мясом, колбасой, поить молоком.

- Если вас вновь изберут депутатом, что станет приоритетным для вас, как народного избранника?

- Я предпочитаю, как депутат, решать многие проблемы своих избирателей. И я рад, что умею это делать и у меня есть возможность помочь им.

С большим удовольствием всегда участвовал в разработке и принятии таких законов, которые помогают труженникам села. А также законов, которые решают важные социальные и бытовые вопросы людей, чтобы они не уезжали из родного гнезда и оставались жить рядом со своими родителями, законов, которые поддерживают детей, стариков, матерей. Это было и будет моим депутатским приоритетом, и этим должны заниматься в первую очередь депутаты четвёртого созыва

Лариса Белоконь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых