Несколько лет назад в Ростове произошёл странный случай. Молодые женщины во время рабочего перерыва пили чай. И вдруг одна из женщин... выронила чашку и упала замертво.
При этом ни на какие болезни она не жаловалась, чувствовала себя отлично. А причину смерти медикам так и не удалось установить.
Мистика или болезнь?
- Среди человеческих смертей мы выделяем один подраздел - прецеденты, когда определить причину гибели не-воз-мож-но, - констатирует известный донской судебно-медицинский эксперт Евгений МАСЛОВ.
И если исключить из этого подраздела случаи, когда невозможность дать объяснение понятна (найденный по прошествии большого промежутка времени труп не поддаётся исследованию или же горе-врачи залечили пациента и картина произошедшего в его организме искажена. - Авт.), перед нами и останутся те самые загадочные трагедии, когда... причин для гибели человека попросту нет.
- То есть с точки зрения анатомии со всеми органами и системами всё нормально. Однако серд.це человека взяло и остановилось... - продолжает Е. Маслов.
- Евгений Николаевич, получается прямо мистика... Человек ничем не болел и вдруг умер.
- От мистики я далёк. Думаю, эти случаи говорят о том, что просто на современном этапе развития медицины мы ещё далеко не всё знаем. Человек в действительности умер не просто так, он умер от болезни. Но вот что это за болезнь, в чём особенности её протекания, нам пока неясно.
Кто в группе риска
- В отношении людей какого возраста, пола чаще всего приходится признавать невозможность постановки диагноза?
- Ну, во-первых, подчеркну: случаи, о которых мы говорим, слава Богу, очень редки. А в группе риска прежде всего грудные дети в возрасте до года. Увы, случается: мамочка просыпается рано утром и недоумевает, почему ребёнок не плачет, не зовёт её. Подходит к нему, а он мёртв. И НИКАКИХ болезненных изменений в органах и системах малыша мы не находим! Более того, эти случаи уже в течение более 10 лет официально зарегистрированы, во.шли в последнюю международную классификацию болезней. Всемирная Организация Здравоохранения в такой ситуации рекомендует вместо диагноза писать формулировку "внезапная смерть детей". То есть медики расписываются в том, что установить причину не могут... Хотя уже есть версия, что речь идёт о каком-то специфическом лёгочном заболевании.
А вторые по загадочности случаи - поражения электричеством. Дело в том, что при целом ряде условий (в 12 - 20% случаев) - высокой влажности воздуха и др. электрический ток, поражая, не оставляет на теле человека следов - так называемых электрометок. По другим же признакам определить, что человек погиб именно из-за того, что он (не дай Бог) наступил на оголённый провод, невозможно...
Яна Ясенева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть