aif.ru counter
65

Ирина Коржаненко: "Если бы я поехала на Олимпиаду, клянусь, я бы её выиграла!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. aif 06/02/2008

"Ничего не слышно о нашей чемпионке Ирине Коржаненко. Правда ли, что она подалась в ресторанный бизнес? Родила ли она ребёнка, как мечтала?"

Получив много подобных вопросов, "АиФ на Дону" решили обратиться за ответами к известной спортсменке.

Напомним, донская толкательница ядра ушла из большого спорта в 2004 году: после выигрыша на Олимпиаде в Греции золотой медали её (неоднократную чемпионку России, Европы и мира, обладательницу Кубка мира и пр. - Авт.) обвинили в употреблении допинга. Коржаненко отвергла обвинения и создала прецедент, не вернув медаль.

Мы встретились в легкоатлетическом манеже: уже третий год Коржаненко - тренер в Областной школе высшего спортивного мастерства. Протягиваю ей экземпляр "АиФ", и разговор начинается с неожиданной темы:

- О, вы написали о тройне (просматривая газету, с любопытством останавливается на статье о семье, растящей близнецов-тройняшек). А вообще в жизни чего только не бывает... Я, к примеру, у своей мамы была восьмым ребёнком. И первым выжившим. До этого у неё было 7 выкидышей, дети погибали на разных сроках беременности. А когда мама забеременела мною, все 9 месяцев пролежала пластом в Ростовском НИИ акушерства и педиатрии. Папа, навещая, нёс её на руках до машины и на выходные вёз домой. Там сам купал, кормил - вплоть до того, что лузгал семечки и клал ей в рот. Поэтому мама и говорит, что я вобрала в себя силы семерых... А вот моего младшего брата мама родила уже без проблем. Я вообще в по.следние годы всё чаще задаю себе эти "почему". Почему дети умирают в младенчестве? Почему в мире столько несправедливости? Стала чаще ходить в церковь. В прошлом году впервые сидела на диете весь пост - Великий пост, 40 дней. В Страстную неделю ела одни яблоки и помидоры.

"Устаю зверски..."

Недавно Коржаненко получила очередное признание: в конце декабря ей присвоили высшую тренерскую категорию, отметив достижения одной из её учениц - Ирины Тарасовой. В 2007 году Ирина стала первой на Чемпионате Европы среди молодёжи и на Всемирной Универсиаде.

- Мне муж говорит: "Когда ты была спортсменкой, я тебя почти не видел. А теперь, когда ты тренер, не вижу вообще". Устаю звер.ски... Но люди просят помочь в тренировочном процессе, да и мне хочется передать какие-то свои навыки. Поэтому сейчас занимаюсь с шестью спортс.менами. И буду ещё одну группу из 3-4 человек брать.

- Всем, кто переживал за вас после скандала в Афинах, трудно отделаться от мысли: каково сейчас Коржаненко, лишённой права выйти на манеж?

- (После паузы). Знаете, я так скажу: если бы мне разрешили участвовать в Олимпиаде и на подготовку было полтора-два года, я вам клянусь, я бы её выиграла! Видно, я в душе боец: пахала бы по-чёрному, но доказала бы всем, что я могу. Хотя в целом тот скандал пережила легче, чем казалось вначале. Родителям сразу сказала: "Жизнь на этом не заканчивается".

Свой ресторан - дело будущего...

- Я не делаю секрета из своего взгляда на жен.скую красоту. Где уверенность, что фигура - это на всю жизнь, что женщина, родив ребёнка, не располнеет? Выбирать человека надо, руководствуясь его отношением к тебе, его внутренними качествами. Когда мы с мужем познакомились, я весила 117 кг. (Смеётся). Была такая баба-гром! Он сидел в маршрутке, едущей в Азов, я в неё вошла. И этот незнакомец говорит (Игорь - бывший футболист, интересовался спортом): "Ну что, чемпионка, опять что-то выиграла?" А я как раз приехала с Чемпионата Европы, завоевала золото. А после 5 минут разговора он вдруг сказал: "Знаешь что, невеста, я на тебе женюсь". Я тогда подумала: странный парень какой-то. Словом, он пошутил, а слова оказались пророческими. Уже восьмой год мы вместе.

- Уйдя в тренеры, вы не скрывали, что хотите ребёнка.

- Я и сейчас хочу! Но откладываю: у моей ученицы (Ирины Тарасовой. - Авт.) сейчас подготовка к европейскому и мировому чемпионатам.

- Ходит слух, что вы можете оставить спорт ради мечты открыть семейный ресторанчик.

- Одно время я даже землю для него подыскивала в Азове... Готовить люблю: пеку пироги, пирожки, борщ у меня вообще отменный, готовлю макароны по-китай.ски, фаршированные грибы -всего не перечислишь. Котлеты, супы сделаю с закрытыми глазами. Но сегодня моя стихия - спорт.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых