aif.ru counter
27

Реальные дела, ясные перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. aif 06/02/2008

2 марта вся страна будет выбирать нового президента страны. В одиннадцати регионах, в том числе и в Ростовской области, пройдут выборы региональных парламентов. В семи муниципальных образованиях нашей области будут выбирать глав и депутатов органов местного самоуправления.

Впервые выборы в Законодательное собрание области проходят по смешанной системе: 25 депутатов выдвигаются политическими партиями (они идут по единому избирательному округу), а 25 депутатов - по одномандатным округам.

Как будем выбирать

Это сложная, но честная по своим принципам схема. Она предполагает участие в выборах различных партий, для которых предстоящее голосование - хорошая возможность пересчитать свои ряды, избавиться от случайных людей и привлечь на свою сторону новых единомышленников. Выборы - это всегда политика. А политика или объединяет людей, или разводит в разные стороны. Так что если партии всерьёз намерены играть какую-либо роль в жизни общества, они не пренебрегают возможностями, которые им предо.ставляют выборы. Тем более такие, как выборы депутатов Законодательного собрания области. Для области - это как выборы Госдумы для страны. Хотим гражданское общество - давайте его и создавать.

Что касается депутатов-одномандатников, то, по мнению разработчиков закона, свои представители в донском парламенте должны быть у всех районов Ростовской области. Ведь они не только делятся на "север - юг - восток - запад", но и различаются по темпам экономического роста и социального развития. Они, в свою очередь, определяются наряду со многими факторами и географическими особенностями и политической активностью, и выбором людей. Хороший депутат в своём округе и с людьми поговорит, и интересы их в коридорах власти защитит.

Итак, на предстоящих выборах вся Ростовская область будет представлять единый избирательный округ, и в нём будут сражаться за свой электорат партии, представившие списки своих кандидатов. Кто больше голосов наберёт, тот больше своих депутатов в Законодательное собрание и проведёт.

Одновременно избиратели будут голосовать по своим округам: их на территории Ростовской области "нарезано" 25, где-то по нескольку районов в одном избирательном округе. Партии имеют право выдвинуть своих кандидатов-одномандатников. И они это сделали. "Единая Россия" своего представителя определила в каждом из 25 одномандатных округов. КПРФ и "Справедливая Россия" выдвинули по 21 кандидату. ЛДПР, изначально назвавшая на своей конференции 25 имён, представила в окружные комиссии документы на 13, а смогла зарегистрировать 10 кандидатов-одномандатников. Так что ясно, у кого какой кадровый резерв.

Но есть ещё и одномандатники-самовыдвиженцы. Их всего 23.

Кого будем выбирать

К участию в выборах За.конодательного собрания согласно законодательству было допущено 15 региональных партийных организаций. О своих намерениях принять участие в выборах поставили в известность избирком пять партий. Но в итоге зарегистрированы как участники предвыборной борьбы только партийные списки четырёх политических сил (перечисляем в том порядке, в котором они были зарегистрированы избирательной комиссией области): КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия" и ЛДПР. Количество имён в партийных списках разное. Меньше всего - 16 человек в списке КПРФ. В ЛДПР немногим больше - 20 фамилий. "Справедливая Россия" делегирует в кандидаты 33 человека. Ну а самый большой список у "Единой России". В нём 44 человека - как люди, хорошо известные в области, так и те, кем гордятся в своих районах, в своих отраслях хозяйства, в своих коллективах.... В итоге к старту предвыборной борьбы за депутат.ские мандаты Законодательного собрания подошли 213 кандидатов. Из них 113 на 25 мест по партийным спискам единого избирательного округа (более четырёх конкурентов на одно место) и 100 кандидатов в 25 одномандатных округах, а это точно четыре человека на одну вакансию.

А где же другие политические силы, которые, как они уверяют, реально существуют и обязательно должны представлять интересы своих избирателей?

Из кого выбирать не будем

Одна из партий - Партия социальной справедливости составила список кандидатов из пяти фамилий, но затем объявила об отзыве. Объяснили, что так решило их московское начальство - Президиум политического совета. Эта партия на выборах в Госдуму в Ростовской области набрала всего 0,22 процента голосов (что означает 154083 избирателя). А для регистрации списка на выборах в Законодательное собрание она должна была собрать 65262 подписи в свою поддержку. Понятно, что это была малореальная задача.

Российская экологическая партия "Зелёные" ограничилась выдвижением одного кандидата по одномандатному округу. Но он не представил своих документов в окружную избирательную комиссию. Кандидаты-одномандатники должны были собрать примерно 2,5 тысячи подписей в свою поддержку. И, надо думать, у представителя "зелёных" это могло бы получиться: ведь какой бы политической силе ни отдавал предпочтение избиратель (левой, правой или центру), он, как правило, уважительно относится к "зелёным", которые ассоциируются с экологиче.ской безопасностью страны в целом и каждой личности в отдельности. На выборах в Госдуму "зелёные" шли в рядах "Яблока", набравшего на Дону 1,59 процента голосов. То есть свой избиратель у "зеленых" есть. Но политические амбиции лидеров "Яблока", их неумение договариваться друг с другом по сути дела свернули деятельность немногочисленной Партии зелёных.

Что касается партии СПС, то накануне выборов в Госдуму она "встрепенулась" и стала проводить массовые меро.приятия с... пенсионерами. Говорят, даже на белом теплоходе катали по Дону. Но избиратель чутко уловил фальшь в риторике "достройщиков капитализма", у которых уже был шанс сделать жизнь страны лучше, а они не только не воспользовались этим шансом, но и развалили экономику страны, сделав нищими именно пенсионеров. Вдруг поставившие на бедный электорат богатые "правые" призывали к плюрализму, но народ оценил их по достоинству, проголосовав малым числом голосов - 0,55 процента. На нынешние выборы "правые" своих представителей не выставили. Организация на Дону опять "залегла", ушла в спячку, а из центрального офиса партии на территории изредка доносится эхо внутрипартийных московских разборок.

Особый случай

Вызывает удивление неучастие Аграрной партии в выборах Законодательного собрания во многом аграрной области. Аграрии на выборах в Госдуму на Дону показали пятый результат из одиннадцати партий (1,63 процента). Связано это с некоторыми организационными проблемами внутри регионального отделения Аграрной партии. Но, как сказал лидер этой политической организации Юрий Каширин, директор ЗАО "Совхоз "Шумилинское" Верхнедонского района, "мы будем поддерживать всех кандидатов, кто связан с селом". И называет имена. Сергей Суховенко - генеральный директор ООО "Бизон-Юг", он не только занимается техникой, но и развивает два хозяйства в Октябрьском (сельском) районе. Владимир Касьяненко возглавляет мощное сельское производство - ЗАО "СКВО". Эти и другие имена - кандидаты, выдвинутые "Единой Россией".

Почему список именно этой партии? "Там больше представителей села и людей, связанных с сельскохозяйственным производством", - просто объясняет Каширин. Действительно, без современной техники - "Бизона" сегодня невозможно представить современное село. Не всё же нам "лаптем щи хлебать". Жёсткие условия рынка допускают на свою площадку только конкурентоспособную продукцию, которую невозможно вырастить, переработать и продать по старым технологиям, со старой техникой и при старых подходах. Сегодня время сильных хозяйств. Как и время сильных партий. "Золотой век" политиков-одиночек, глашатаев и бунтарей прошёл. Не случайно сразу после первых в условиях реформы выборов в местные органы власти на Дону посыпались заявления о добровольном сложении полномочий глав муниципальных образований. Мера ответственности людей, пришедших во власть, сегодня неизмеримо больше, чем это было пятнадцать, десять да и пять лет назад. Сильная партия. Сильная экономическая политика. Реальные дела и ясные перспективы - это является гарантией того, что ожидания избирателей не будут обмануты. И всем этим требованиям отвечают кандидаты от "Единой России".

Разные, но вместе

Кандидаты в депутаты Законодательного собрания, как списочники, так и одномандатники, - люди разного возраста, разных профессий, представители разных районов области. Опыт таких политиков, как Виктор Шумейко (руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании, президент Ростовского государственного строительного университета), хорошо сочетается с молодой энергией Натальи Вакула (22 года, преподаватель Новошахтинского филиала Южного федерального университета). Это Наталья на сайте донских молодогвардейцев (rostovgvardia.ru/news/) пишет о том, что старшее поколение передаёт страну в надёжные неравнодушные руки. В том, что молодёжи нельзя быть сегодня в стороне от политики, уверен и другой кандидат от партии "Единая Россия" - Алексей Македон, 27 лет, работник "Водоканала" из Таганрога.

Специалисты, труженики, люди, неравнодушные к судьбе района, области и Отечества, - таков список кандидатов от партии "Единая Россия".

Евгения Колесникова, директор Донской публичной библиотеки, - третий номер списка "Единой России" (о многом говорит). В списке Наталья Кравченко, главный врач Ростовской поликлиники N 10. И ещё врач, уже областной больницы N 2, доктор медицинских наук Игорь Пакус. (Значит, будет кому отстаивать интересы в Законодательном собрании и врачей, и пациентов). А вот имя директора "Рост.вертола" - Бориса Слюсаря (наконец-то возрождается авиация!).

Возглавляет список кандидатов от "Единой России" губернатор области Владимир Чуб. На выборах депутатов Госдумы, будучи первым в региональном списке единороссов, он сразу сказал всему донскому народу через СМИ: "Возглавил список, чтобы выразить своё отношение к выборам и партии, курсу стабильного развития, но остаюсь работать на Дону". И сегодня губернатор, возглавив список единороссов, не только определяет своё отношение к выборам, но и подчёркивает свою ответственность и заинтересованность в качественной работе донского парламента. Законодательное собрание, избранное в 2003 году, работает в продуктивном деловом контакте с Администрацией Ростовской области ещё и потому, что в парламенте с 2004 года действует фракция "Единая Россия", в которой состоят 34 и 45 депутатов. Эффективность её слаженной работы с командой губернатора, который является членом Высшего совета партии, очевидна.

Ростовская область - один из немногих субъектов Федерации, бюджет которого носит ярко выраженный социальный характер: 60 процентов тратится на здравоохранение, образование, социальную поддержку различных слоёв населения (при среднем общероссийском уровне 48 процентов). Одна из последних инициатив губернатора и фракции "Единая Россия" - ввести звание "Ветеран труда Ростовской области" была единодушно поддержана. Более 85 тысяч жителей нашей области получили значительные льготы - по оплате проезда на общественном транспорте, в виде компенсаций расходов на коммунальные услуги и т.д. Приравнять региональных ветеранов к федеральным и предусмотреть в бюджете на это более 600 миллионов рублей ежегодно - на это может пойти только крепкая, уверенная в перспективах развития региона политическая сила, которая берёт на себя ответственность за будущее.

Пришла пора выборов. Каждый избиратель 2 марта может определиться в своих предпочтениях и выбрать достойных!

Игнат Петренко

Ростовское региональное отделение Политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - номер 4

в избирательном бюллетене по единому избирательному округу

Публикация оплачена из избирательного фонда Ростовского регионального отделения Политической партии "Единая Россия"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых