aif.ru counter
49

Уж замуж за рубеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. aif 06/02/2008

Дсятки жительниц Ростовской области в минувшем году стали законными жёнами граждан ино.странных государств...

Что тянет дончанок выходить замуж за иностранцев и какая жизнь ждёт их за рубежом?

На популярном в женской среде сайте "АнтиСвидание" день и ночь идёт обсуждение. Главная тема - плюсы и минусы брака с иностранцами. Проблемами, с которыми им пришлось столкнуться, переехав жить за рубеж, здесь делятся десятки посетительниц.

В долговой яме у мужа

Ростовчанка Елена, как и многие, познакомилась с норвежцем Олафом через брачное агентство. Спустя полгода они поженились.

- Сперва всё было хорошо, - рассказывает она. - Но очень скоро жизнь начала меняться. Покупать себе одежду я могла только в секонд хэнде, косметику вообще не могла, питались мы очень скудно. Оказалось, что у моего мужа огромные долги, о чём он умолчал. "Раз ты вышла за меня замуж - значит, взяла часть моих долгов на себя", - был его ответ. Сперва это показалось мне логичным: ведь я его жена...

Через полгода я окончила курсы бухгалтеров и нашла работу. Но все заработанные мной деньги уходили на погашение его кредита. Как-то летом мы отправились на машине в путешествие по Европе. За ночлег платил он, за еду и бензин - я. Когда вернулись, оказалось, что на моём банковском счёте пусто. "Это твои проблемы, возьми кредит", - сказал муж. Терпеть я больше не могла. Но он не хотел развода. И тогда я решила просто собрать вещи и уйти. Когда переодевалась, одна из серёжек расстегнулась и упала под кровать. Чтобы достать её, пришлось поднимать матрац. Когда подняла, увидела массивный пакет. В нём лежали деньги - 90 тысяч крон. Обычно все свои доходы мы клали на счёт в банк. Значит, это были деньги, которые он утаил от меня. И не только от меня, но и от налого.обложения!

Как он кричал, когда я позвонила ему и рассказала о найденной заначке! "Или ты даёшь мне развод, или я расскажу обо всём налоговой службе", - поставила я условие. Только так я смогла стать свободной. Девчонки, не повторяйте моих ошибок! Белозубая улыбка на фото и обещания райской жизни за границей - это ещё не всё, чтобы полюбить человека...

Выходить надо не за "заграницу", а за любимого

И всё же было бы неправильным утверждать, что браки с иностранцами несут нашим девушкам только горе.

- 27 февраля 2005 года на сайте знакомств я "подмигнула" одному симпатичному австралийцу, - пишет ростовчанка Ольга Проценко. - Он писал, что ищет невесту из Ростова. Оказалось, что друзья (в Австралии живёт много русских) сказали ему, что самые красивые девушки в России живут именно в Ростове. Наша переписка продолжалась пять месяцев, после чего он пригласил меня в Мельбурн. Что рассказать? Мы живём вместе уже полтора года. Я выучила язык: для иммигрантов здесь есть специальные курсы, нашла работу. С мужем у нас ни разу не возникло никаких проблем. За исключением разве что кулинарных разногласий. Ведь у иностранцев иные обычаи: они, например, завтракают одним яблоком, но обильно едят за ужином. К тому же практически не готовят первого, отдавая предпочтение салатам. Есть и разные другие бытовые мелочи, но с ними я свыклась. Честно говоря, первое время опасалась, будет ли наш брак счастливым. Тем более, что знала девушек из России, у которых не сложилась семейная жизнь. Но потом поняла: они выходили замуж за "заграницу", а я - за любимого человека. Потому-то, наверное, у нас всё в порядке.

"Не надо слепо верить в сказку"

Что толкает женщин выходить замуж за иностранцев после нескольких месяцев переписки, зачастую даже ни разу до официального бракосочетания не видя жениха?

- Очень просто - вера в сказку, - говорит психолог Наталья ЕРШОВА. - Но тут важную роль играет то, что девушка, которая завязывает отношения по переписке, знает своего будущего мужа только с одной стороны. В своих письмах он предстаёт милым, умным, добрым, но в жизни часто оказывается совсем иным. Отсюда и последующее разочарование. Да даже если он и в самом деле замечательный человек, всё же он представитель другой культуры, у него иные воспитание, привычки, обычаи. Подумайте, сможете ли вы вписаться в эту среду? Обычно я советую девушкам, которые решаются искать себе мужей за границей, рассуждать трезво. Во-первых, понять, зачем иностранец общается с вами? У них там что, своих женщин нет? Или они по какой-то причине просто не обращают на него внимания, вот он и ищет себе подругу в России? Поэтому, мечтая о сказке, лучше всё-таки исходить из жестокой реальности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых