aif.ru counter
22

Реабилитации не заслуживает. А памятника достоин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. aif 06/02/2008

На прошлой неделе в скандальной истории с инициативой казаков политически реабилитировать генерала Краснова была поставлена точка. "В реабилитации отказать" - такое решение принял расширенный совет атаманов.

Совет, главной темой обсуждения на котором был вопрос о Краснове, созвали на трое суток раньше, чем собирались сначала.

Неудивительно, что затея снять ярлык предателя с человека, добровольно перешедшего на сторону фашистов, вызвала в обществе бурю возмущения. В результате совет атаманов постановил, что Краснов, несмотря на свои бесспорные литературные заслуги, политической реабилитации не за.служивает, по этому поводу атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий подписал официальное обращение. В нём он полностью открестился от скандальной истории: мол, идея о реабилитации принадлежит вовсе не ему и его станичникам, а фонду "Казачье зарубежье" - с него и весь спрос. Словно и не было пресс-конференции, на которой о Краснове, "воевавшем не с Россией, а с большевиками", рассказывал первый заместитель Виктора Водоладского. Заодно крайним оказался главный идеолог Войска Владимир Воронин - он в результате подал в отставку.

Итак, история с генералом Красновым, казалось бы, окончена. Если бы только не одно обстоятельство, отчего-то оказавшееся незамеченным. Как инициатива политически реабилитировать генерала, так и скандал вокруг этого были совершенно бесполезны. Ведь Краснова и так уже, как ни странно, подняли на щит.

В августе 2007 года в станице Еланской Шолоховского района был открыт мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших казаков. На вершине кургана стоит четырёхметровое изваяние генерала Краснова, сжимающего в руке атаманскую булаву. Рядом установлен памятный крест.

Знает ли об этом атаман Всевеликого Войска Донского Водолацкий? Надо думать, что нет. Ведь иначе как понимать слова из его официального обращения по поводу отказа в политической реабилитации генерала Краснова? "Донские казаки готовы в любой момент выступить против любого проявления фашизма и экстремизма. Политического оправдания не будет никому, даже своим соотечественникам, если они запятнали себя участием в преступлениях против человечества", - заявил Виктор Водолацкий. Похоже, что заявление запоздало: свидетельство того - памятник генералу Краснову...

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых