aif.ru counter
245

"Хулиганы меня боятся!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. aif 06/02/2008

Алану КАНТЕЕВУ называют вундеркиндом в дзюдо. Через год с небольшим после того, как впервые вышла на ковёр, она... выиграла юниорское первенство России!

Сейчас 20-летняя спортс.менка - номер1 женской молодёжной сборной России. А ещё четырежды чемпионка России, бронзовый призёр Всемирной Универсиады - 2007, обладательница бронзы на Чемпионате Европы среди полицейских - 2007 и т.д.

Впрочем, в спортивном мире Кантеева известна ещё и благодаря характеру. В прошлом году на первенстве Европы, борясь за выход в финал, она упала и порвала ключичную связку. От болевого шока потеряла сознание... А когда её привели в чувство, порывалась снова кинуться в бой. Да и заниматься дзюдо стала наперекор общественному мнению.

- В Осетии, откуда я родом, было не очень принято, чтобы девушка таким видом спорта занималась... Мол, она прежде всего хранительница очага. Хотя в последние год-два такой взгляд исчезает, уже появились девочки-дзю..до.ист.ки, - поясняет Алана..

"Думала, дзюдо - обычная драка"

- 5 лет назад, чтобы профессионально заниматься дзюдо, ты переехала в Гуково. До сих пор очень скучаешь по дому, маме. Чем же дзюдо так подкупило?

- Честно сказать, я ещё в школе чем только не занималась - баскетболом, бегом. Даже армрестлингом. А в дзюдо пошла, потому что думала, что это обычная драка, а меня в подростковом возрасте называли мальчишкой в юбке. Когда же поняла, что это не драка, разочаровалась, но потом дзюдо мне очень понравилось. И сейчас больше двух недель без ковра не могу.

- Вообще дзюдо и воспринимается как некая разновидность драки...

- Согласна. Но если в той же вольной борьбе акцент делается на физические данные, то в дзюдо крайне важно обмануть противника, просчитать комбинацию его приёмов. Нужны интеллект, быст.рота мышления. Поэтому, к примеру, тренер с будущей недели записал меня в секцию шахмат. А ещё я года два как подсела на чтение, записалась в библиотеку. Сейчас вот читаю "Тихий Дон" Шолохова. К тому же учусь на юрфаке гуковского вуза. Хотя там, конечно, не блистаю, ведь 290 дней в году провожу на спортивных сборах.

Одно из последних "волевых достижений" Кантеевой - всего за 2 недели она похудела на 9 кг. "Борясь в своей тяжёлой категории, Алана, веся 88 кг, выходила против девушек с весом 110 - 120, а бывало, и 170 кг! То есть против двух себя. Вот мы и решили перейти в меньшую весовую категорию", - поясняет её тренер Виктор Гончаров, недавно избранный ещё и президентом Федерации дзюдо Ростовской области.

- Повторять мой опыт без консультации с врачами нельзя, но если любопытно... На завтрак у меня были 2 ложки рыбной икры и стакан чаю. На обед - 3 ложки супа и небольшой кусочек мяса или рыбы. И всё. Без ужина.

"В любви мне признавались не раз"

- Не приходилось ли тебе прибегать к своим навыкам вне ковра, защищаться от обидчиков?

- Приходилось. Можно, не буду называть где? Хотя ладно, скажу: к сожалению, в моём Владикавказе. Один парень стоял "на шухере", а второй, когда я шла по улице, хотел отобрать мобильный телефон. Я двинула ему по лицу. Нет, он не покалечился. Просто упал.

- Немало женщин считают, что восточные единоборства лишают фигуру женственности...

- Во-первых, достаточно месяц не позаниматься, и мышцы спадут. Станут, как у обычного человека. А во-вторых, я считаю, что подобными мыслями люди сами себе соз.дают комплексы. Тем более, что, хоть ни-ка-кой личной жизни у меня нет (вздыхает с грустной улыбкой), в меня мужчины много раз влюблялись! И замуж звали. И зрители-мужчины после соревнований подходят: "Давайте познакомимся". Другое дело, что я на все предложения отвечаю отказом. Просто у меня сейчас на это нет времени..

Увлечение -лошади

- По Гуково ходит слава о твоих осетинских пирогах.

- Ой, их мои мама и тётя пекут - и я, когда еду из Владикавказа, беру сразу штук 10! Но сама не пеку. У них сложный рецепт, и даже в Осетии он далеко не всем удаётся. Зато другие блюда - борщ, отбивные, жаркое и др. готовить могу и люблю. А ещё одно моё большое увлечение - лошади. Когда есть возможность, обязательно беру лошадь напрокат. Кто меня учил верховой езде? Да ты что?! Я же девушка с Кавказа! У нас такого не бывает, чтобы кто-то кого-то там учил на лошадях скакать. Сам увидел лошадь, вскочил на неё и - вперёд!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых