aif.ru counter
30

[Есть решения] Ваши вопросы от 15.01.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

...зачем издеваться над пассажирами?

Летом этого года ввели новое правило входа через переднюю дверь. Казалось бы, что изменилось? Ну входили раньше через заднюю дверь и оплачивали при выходе, теперь входим через переднюю и сразу платим. А если ничего не меняется, зачем нужны эти эксперименты?

Если раньше безбилетники вы.скакивали через заднюю дверь, то теперь они через неё же преспокойно заходят и проезд не оплачивают. Некоторые водители, чтобы этого избежать, поступают так: подъезжают к остановке и открывают сначала переднюю дверь, запускают новых пассажиров, собирая у них деньги, а потом уже открывают заднюю. Представьте себе: час пик, автобус и так переполнен, а тут давка ещё увеличивается, люди кричат, требуют выпустить их, ругань, скандалы. А летом, в жару... Каковы поездочки, a?

Я недавно была в Перми, такой дуристики там нет. В общественном транспорте работают кондукторы. Люди спокойно заходят в любую дверь, оплачивают проезд и спокойно выходят. Всё мирно, вежливо, и при этом никаких "зайцев"! Такой же порядок в Питере и других городах. Там к людям относятся по-человечески.

Почему же, спрашивается, мы, ростовские пассажиры, должны, как бессловесные овцы, подчиняться любой прихоти наших чиновников?

Татьяна Назарова, Ростов

...сколько зарабатывают наши чиновники?

Почему госслужащие утверждают, что получают копейки, а в народе ходят легенды об их баснословных заработках?

А. В а н т е е в, Сальск

Дело в том, что чиновники у нас получают не просто оклад. Помимо него, у них есть ещё и различные премии, дополнительные вы.платы и надбавки, сумма которых иногда в несколько раз превышает заработную плату.

Из этого складывается зарплата чиновника:

1. Должностной оклад.

2. Оклад за классный чин.

Дополнительные выплаты:

l ежемесячная надбавка за выслугу лет (10 - 30% оклада)

l ежемесячная надбавка за особые условия гражданской службы (до 200% оклада) - за работу со сведениями, составляющими гос.тайну

l премии за выполнение особо важных и сложных заданий (максимальный размер не ограничивается)

l ежемесячное денежное поощрение

l единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и матпомощь, вы.плачиваемые за счёт средств фонда оплаты труда граждан.ских служащих

l районный коэффициент (5 - 15% оклада)

(Данные с сайта www.u-f.ru)

Кстати, на этом же сайте размещена следующая информация: "По словам сотрудника одной региональной администрации, оклад у него хороший, но небольшой - 5 тысяч рублей. Зато ежемесячно ему выплачивается ещё и премия размером в 50 тысяч рублей...".

...теперь в школу можно не ходить?

Слышала, что дети-школьники теперь могут учиться и на дому. Действительно ли это так и что для этого нужно?

А. Л о х м а т о в а, Ростов

Действительно, в "Законе об образовании", принятом ещё в 1994 году, есть статья под номером 10. В ней говорится о том, что дети могут не ходить на уроки в школу, а получать "семейное образование". Согласно закону родители обучают ребёнка дома по школьной программе. Он числится в обычном классе, только не сидит на занятиях. Правда, контрольных и экзаменов избежать не удастся. "Домашний" ребёнок должен будет доказать, что знания в рамках программы у него есть. Без этого аттестата ему не видать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых