Примерное время чтения: 3 минуты
113

"Крещение напоминает об иконе, к которой надо стремиться"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

19 января православный мир встретит один из самых больших праздников - Крещение Господне, называемое ещё Богоявлением.

В чём его главный смысл? Кому и в каких обстоятельствах может помочь освящённая в Крещение вода? Почему церковь так возражает против крещенских гаданий?

На эти и другие вопросы читателям "АиФ на Дону" отвечает настоятель Свято-Георгиевского храма Ростова отец Владимир Тер-Аракельянц.

"Святая вода спасаетот депрессии, уныния"

- Крещение стоит в одном ряду с Рождеством, другими важнейшими христианскими праздниками. Что, встречая его, должен вынести для себя человек, о чём помнить?

- Дело в том, что истина, открывшаяся в Крещение, необычайно важна. Если очень вкратце пересказать историю праздника, то он связан с тем, что в возрасте почти полных 30 лет Христос крестился в реке Иордан. И в этот момент произошло явление Бога в трёх лицах. Пророк Иоанн Предтеча услышал глас с небес, говоривший, что Христос - это и есть Сын Божий. Другими словами: трудно верить в Бога, которого никто не видел, теперь же Образ Божий был показан. И Крещение напоминает о той иконе в образе Христа, к которой надо стремиться.

- Считается, что святая крещенская вода обладает целительной силой...

- Знаете, на тех службах, где освящается крещенская вода (в Сочельник - 18 января и непо.средственно в Крещение, 19 января), по-моему, присутствует в 100 раз больше людей, чем на обычных богослужениях. Но я считаю, эта тяга оправданна. Прикоснуться к такой воде - в известном смысле тождественно прикосновению к Богу. Она сохраняет свои свойства в течение года, и можно всяче.ски использовать её в быту: окроплять жильё, пищу. Если у вас торжество, праздник, в преддверии отпейте немножко этой воды и прочитайте молитву. Я знаю немало людей, которых она избавляет и от страхов, уныния, тяжёлого настроения.

Мир добрых и злых духов - это реальность

- Как вообще правильно встретить Крещение? Не секрет, что многие традиции утеряны.

- В дореволюционной России Крещенский сочельник был временем внезапной тишины и покоя после шумных и праздничных Святок. В домах убирали ёлки, всю новогоднюю и рождественскую мишуру. Также в Сочельник объявляется строгий пост, вообще не допускается пища. Хотя сегодня мы говорим: важно не то, что именно съесть. Куда важнее, чтобы человек просто съел меньше привычного. Ведь в полной мере испытать радость, ничего для этого не сделав, невозможно.

- Традиция крещенских гаданий пришла к нам тоже из дореволюционной России - они описаны у Пушкина, Гоголя. Тем не менее церковь относится к ним отрицательно.

- Соглашусь: здесь мы имеем дело с проблемой двоеверия. Все мы вышли из язычников, и это коренное языческое начало бродит в нас, как старое вино. Церковь не приемлет гаданий по одной причине. Мы убеждены: мир духов - это реальность! Угодно ли Богу, чтобы человек тайком, через чёрный ход, вторгался в этот мир? Вряд ли. И это уже не говоря о том, что подобный эксперимент может быть совсем не безопасным и не безобидным для самого человека!

Виктория ГОЛОВКО

Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно