
Много лет мечта Светланы Соповой казалась неосуществимой. Она хотела, чтобы в Новошахтинске появился профессиональный театр...
В 17 лет дала себе слово, что добьётся этого, несмотря ни на что. И добилась. Спустя годы она стала художественным руководителем и главным режиссёром театра, о котором мечтала. Но для этого ей пришлось обивать чиновничьи пороги и бесконечно доказывать, что и в маленьком шахтёрском городе театр необходим.
А совсем недавно Новошахтинский драматический театр вернулся из Парижа, где за участие в фестивале "Русское слово, русская душа..." получил награды и диплом "За вклад в развитие мирового искусства".
В кабинете у Светланы Николаевны стеллаж, доверху .уставленный книгами о театре. Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов, Таиров... Эту библиотеку театр собирает уже 10 лет. Рядом картина "Мосты Парижа" - подарок фран.цузов..
Через пол-Европы в Париж новошахтинцы ехали автобусом: театр этот небогат, и на комфортное перемещение денег пока нет.
- Мы вышли на сцену уставшие после долгой дороги, - вспоминает Светлана Сопова. - Среди зрителей были граф Шереметев, французские артисты и писатели. Пришло много эмигрантов. И наша усталость тут же пропала. Мы почувствовали, что зрителям очень важно услышать живое русское слово. И чувствовали атмосферу добра.
Утром новошахтинцы сыграли детский спектакль "Что такое этикет?", а вечером - постановку по Гоголю "День без даты".
- Мы привезли этот спектакль, потому что он соответствовал теме и духу фестиваля, - говорит Сопова. - И критики отметили, что в нём нашла отражение мятущаяся загадочная русская душа.
- Когда я читала программку, то подумала: "Ну что провинциальный театр сможет нам показать?", - говорит одна из участниц фестиваля (директор Русского дома в Голландии) Татьяна Левинская, с которой корреспондент "АиФ" связался по Интернету. - Но когда артисты вышли на сцену, я поняла, что это талант.ливый спектакль, продуманный до мелочей. А под занавес ком подступил к горлу - так действие нас захватило. Публика аплодировала стоя...
Виктор БОРЗЕНКО, Новошахтинск
Фото из архива театра
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть