aif.ru counter
111

Главный бой чемпиона мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Прошлой весной ростовчанин Арчил Абуашвили в 43 года стал чемпионом мира по кикбоксингу.

Профессионально тренируясь менее трёх лет, он вошёл в число сильнейших бойцов планеты. "Это невероятно!" - отозвались тогда все вокруг. Что бы сказали они, знай, что ещё десять лет назад Арчил начинал своё утро... с дозы героина.

Сегодня всё это для него лишь воспоминания. И наркотики, и тюрьма - всё ушло, растаяло, исчезло в прошлом. Сегодня, когда имя российского кикбоксёра известно повсюду в мире, лишь очень немногие знают, какой путь пришлось пройти чемпиону, прежде чем взойти на мировой пьедестал. Но он не скрывает своего прошлого. И это поражает больше всего.

- Хочешь знать, почему я этого не скрываю? - говорит Арчил. - Просто решил: лучше самому рассказать, чем всю жизнь бояться, что кто-то всю правду раскопает. И вообще, может, кто-то из тех, кто сам на игле сидит, задумается, что он со своей жизнью творит...

Жизнь послала в нокаут

- В Ростов я приехал в начале 80-х, - рассказывает Арчил. - Я тогда уже был чемпионом Грузии по боксу среди молодёжи, вот меня и пригласили учиться в РИИЖТ, а заодно выступать за институтскую сборную. Учился, на соревнования ездил, начал зарабатывать потихоньку. Потом начал участвовать в подпольных боях без правил. Драться я не боялся, а платили за поединки немало. В общем, деньги хорошие пошли, появились связи. Я тогда уже женат был, ребёнок у нас родился, всё было хорошо. Рано радовался. Оказалось, жизнь в такой нокаут отправить может, что не поднимешься.

...В 1995 году моему сынишке исполнилось девять лет. Я, как, наверно, каждый мужчина, очень хотел сына. Когда он родился, я был самым счастливым человеком на свете. Моё счастье разбилось 29 июня. На Соборной площади, прямо напротив собора, мой малыш попал под трамвай. На следующее утро он умер.

Мир для меня тогда рухнул. Я жил как в бреду. Каждый вечер ехал на кладбище и спал рядом с могилой сына. Мне казалось, что ему страшно там, ведь он такой маленький и боится темноты... В общем, я начал сходить с ума. Так продолжалось полтора года. Говорят, время лечит. Но для меня оно не стало доктором. И тогда я открыл для себя наркотики.

В течение нескольких лет я кололся каждый день. "Закатиться" с утра героином для меня было все равно что умыться. Очнулся от этого дурмана только в милиции, куда меня доставили за хранение наркотиков. Напротив было зеркало. Я увидел себя в нём, и мне стало стыдно. Истощённое лицо, круги под глазами. Бедные мои родные, как они терпели меня всё это время... Тогда я поклялся: никогда в жизни я больше не возьму в руки наркотики.

"Стальной кулак" против стальной воли

Суд приговорил его к трём годам лишения свободы. Из колонии Арчил вышел в декабре 2003-го. Спустя трое суток он уже был на стадионе..

- Не поверишь - в фуфайке зоновской, и сапогах тренировался, - рассказывает он. - Денег вообще не было. Неважно. Мне надо было в себя прийти, снова человеком стать. Вот меня спрашивают сейчас, какая у меня такая система хитрая избавления от наркозависимости? Эта система называется... мужское слово. Я никаких лекарств не принимал, в больницы не ходил, только тренировался с утра до вечера. Ну да, трудно, но зубы стиснешь и качаешь железо. Просто хотеть надо очень, тогда всё получится.

Просто так поднимать штангу вскоре наскучило. Тогда Арчил и вспомнил про бокс, которым занимался с детства. Но вскоре узнал: снова выйти на ринг он уже не сможет, не позволяют годы. Зато открыт путь в кикбоксёры.

Наверно, надо обладать уж совсем стальной силой воли, чтобы всего через три месяца тренировок на износ выйти на Чемпионат России. "Молодой" кикбоксёр Абуашвили оказался на тех соревнованиях самым старым по возрасту. Никто даже не хотел принимать его всерьёз. Арчил занял второе место.

Потом была ещё не одна новая победа. К 2004 году Абуашвили вышел уже не на российский - на мировой уровень, став вице-чемпионом. Впереди была финальная схватка...

Прошлой весной ростов.ский кикбоксёр встретился на ринге с Имадом Саидом Абдаллахом, которого все называли стальным кулаком. Тот бой позже назовут одним из самых зрелищных в истории кикбоксинга. Поединок завершился нокаутом. "Звание чемпиона мира завоевал Арчил Абуашвили!" - провозгласил рефери.

Лучший наркотик - любовь

Утро. Вместе с Арчилом мы стоим у Ворошиловского моста. Чемпион только закончил тренировку: каждое утро он в любую погоду пробегает десятикилометровый кросс, после чего идёт в спортзал и тренируется до седьмого пота. Впрочем, недавно Арчил открыл для себя новое занятие. Он выступает перед студентами и рассказывает им, что большие деньги ещё никого не сделали счастливыми, а наркотики никому не подарили радость.

- Жаль, что это только с возрастом понимаешь, - с грустью говорит Арчил. - Когда молодой, кажется, всё тебе нипочём, хочешь от жизни побольше любой ценой взять. Неправильно это. Я пацанам, которые ко мне тренироваться приходят, говорю: узнаю, что связались с криминалом или на наркоту подсели, убью сразу. Верят.

Он говорит, что только теперь стал по-настоящему счастлив. Это чувство вернулось недавно, когда Арчил узнал, что вскоре он снова станет отцом. Звонит телефон. "Да, радость моя, я уже иду, счастье моё..." - говорит чемпион в трубку голосом, который слышит только один человек в мире. Любовь - лучший наркотик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых