Примерное время чтения: 7 минут
185

Мэр, продолживший дело Платова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Новочеркасск в эти предновогодние дни заметно преобразился. Улицы города оделись в красивые украшения, которые подчеркнули их новый облик. Столица мирового казачества сегодня совсем другая, чем была несколько лет назад. О том, каким Новочеркасск был и стал, беседуем с мэром Анатолием Панфиловичем Волковым.

Вернуть доверие власти

- Анатолий Панфилович, пост мэра Новочеркасска вы занимаете семь лет. На ваш взгляд, в чём заключаются самые главные изменения, которые произошли в жизни города и горожан за это время?

- Знаете, наверное, самое главное - нам удалось вернуть доверие к власти. Но словами и призывами это сделать было невозможно. Только конкретными делами можно было доказать новочеркасцам, что власть думает о них и делает всё, чтобы каждая семья стала жить лучше. Сегодня крупные предприятия Новочеркасска вышли на уровень производства, который был в советские времена. Экономика города на подъёме, градообразующие предприятия сохранены. Семь лет назад город был совсем другим: разбитые дороги и тротуары, тёмные улицы, отсутствие воды и тепла. Вот с этих проблемных вопросов и началась работа. Одна из острых городских проблем - большая изношенность жилых зданий. Поэтому ремонт жилого фонда стал приоритетной задачей для меня, как мэра. У нас 3800 многоэтажных жилых домов. Капитальный ремонт уже проведён в 470. И эта работа продолжится ещё более активно. Ведётся переселение жильцов из ветхого и аварийного фонда. Строится новое социальное жильё. Так, был построен девятиэтажный дом по улице Визирова, 11. Всего за период с 2000 года введено в эксплуатацию 263,33 тысячи квадратных метров жилья. Другой проблемой нашего города было состояние водопровода и канализационного хозяйства. Сегодня эта проблема уже не такая острая. Произведена замена базовой плавучей насосной станции на реке Дон, построен водовод Д1000мм от Мишкинской балки до Водопроводных очистных сооружений N1 протя.жённостью 5,4 км. Выполнена реконструкция магистральных водоводов от ВОС-1 по пр. Платовскому, улиц Магистральной, Клещева, Матросова, Речной. Реконструировано пять канализационных насосных станций. Всё это позволило решить многолетнюю проблему со снабжением питьевой водой.

- Ещё несколько лет назад в самом плачевном состоянии находились социальные объекты: больницы, школы, детские сады. Администрация Новочеркасска сегодня переломила эту ситуацию?

- С уверенностью говорю, что да. Причём переломила в корне. Из самых крупных и социально значимых объектов, где улучшены условия, назову роддом, хирургические и терапевтические корпуса БСМП, горбольницу N 1. Строим новую детскую поликлинику. Параллельно нам удалось заметно выправить ситуацию с медицинскими кадрами. Мы предоставляем медикам жильё, тем самым решая кадровый вопрос в медицинских учреждениях.

Воспитаем своих Фетисовых и Харламовых

- В последнее время новочеркасской детворе и молодёжи можно только позавидовать. В Новочеркасске появились новые спортивные и культурные объекты для детей. Один Ледовый дворец чего стоит! На детях вы, уж точно, не экономите!

- В последние годы юным новочеркасцам мы преподнесли массу прекрасных подарков. Появился аквапарк, в Александровском саду Центр детского отдыха с аттракционами для малышей. Для молодёжи сейчас строим культурно-развлекательный центр, а в микрорайоне Донской - бассейн. Открыта детская школа искусств в другом отдалённом микрорайоне города - Молодёжном, справила новоселье старейшая на Дону детская музыкальная школа им. П. Чайковского. И, конечно, радостным событием для всех горожан стало открытие Ледового дворца. Вы не представляете, что сегодня творится с мальчишками. Образовалась целая очередь желающих встать на коньки и играть в хоккей. Знаете, я смотрю на них и верю, что это будущие Харламовы и Фетисовы. Они так одержимы льдом и коньками! И администрация города делает всё возможное, чтобы занятия хоккеем и фигурным катанием были доступны всем, в том числе и детям из малообеспеченных семей. В рамках школьной программы бесплатно для всех учеников проводятся уроки физкультуры на льду.

- Анатолий Панфилович, а вы на коньках катаетесь?

- Да, я первым стал на лёд этого дворца. Коньки у меня есть, и я на них катаюсь. В детстве и в хоккей играл.

- Я так понимаю, вы со спортом очень дружите.

- Спортом я занимаюсь два раза в неделю по полтора часа. Играю в большой теннис. О себе могу сказать, что благодаря спорту я в прекрасной физиче.ской форме. Спортом должны заниматься не только наши дети и внуки, но и взрослые. Мы будем и в дальнейшем создавать все .условия для доступности спортивных секций.

Генерал на гражданской службе

- Анатолий Панфилович, когда вас в 2000 году избирали первый раз мэром, всем запомнился девиз: "Генерал Платов по.строил Новочеркасск, генерал Волков возродит былое величие Новочеркасска". Как вам, человеку военному, удалось так много сделать на гражданской службе?

- Знаете, во многом помог опыт военного человека. Я возглавлял большие воинские коллективы. За всё время службы не потерял ни одного солдата. Конечно, военная и гражданская службы отличаются, но в то же время есть и много общего. И там, и там дело имеешь с людьми, а с ними нужно уметь разговаривать и находить общий язык. Новочеркасск - особый город: многонациональный - здесь живут люди более ста национальностей; образованный - у нас более 35 тысяч студентов и 200 докторов наук. Новочеркасск - казачья столица с вековыми традициями. И сегодня можно говорить, что город вышел на новый уровень развития. У новочеркасцев появились уверенность, стабильность. И это наша общая с горожанами победа.

- Для военного человека всегда важно, защищён ли его тыл. Кто сегодня защищает тыл мэра Новочеркасска?

- Как всегда, моя любимая жена Светлана Борисовна. С ней мы идём вместе по жизни с первого класса. Она была верной женой офицера и такой же осталась, когда я стал мэром. В семье и есть счастье. Мои самые близкие - это семья дочери, трое любимых внуков. Думаю, что любой человек счастлив тогда, когда у его близких людей всё хорошо.

- Новый год для вас начинается со знаменательной даты - вашего личного юбилея. Что вы ощущаете в 60 лет?

- В 20, 30 лет человек считает, что 60 лет - это глубокая старость. А потом убеждается, что это совсем не так. Это, скорее, возраст мудрости. Правда, вот японцы .утверждают, что мудрость приходит в 80 лет. Так что по японским традициям я ещё даже не достиг возраста мудрости.

Благодарностьдорогого стоит

- А какой бы из подарков в юбилей вы посчитали самым желанным?

- Как для человека, самое главное, чтобы была здорова и счастлива моя семья. А как у мэра, у меня желаний очень много. И связаны они с тем, чтобы продолжить работать на благо города и реализовать всё из запланированного. А значит, достроить новый корпус детской поликлиники, продолжить ремонт горбольницы N1, ввести в строй детский сад в микрорайоне Хотунок, провести реконструкцию площади Ермака... Планов очень много, и все они подчинены одному - сделать Новочеркасск комфортным для жизни. Для этого у нас есть силы и возможности, а также поддержка губернатора Владимира Фёдоровича Чуба. И новочеркасцы его не подведут. Я понимаю, что благодарность людей дорогого стоит. Когда я иду по улице и прохожие со мной здороваются и улыбаются - это и есть оценка моей работы.

В новом году жителям Дона, новочеркасцам хочу пожелать отличного настроения. Уверен, что в 2008-м темпы позитивного развития будут только нарастать. Пусть в ваших семьях царят добро и достаток, мир и согласие! Пусть под бой курантов исполнятся все ваши светлые надежды! Счастья вам!

Лариса Белоконь