aif.ru counter
65

Он умел предвидеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

14 декабря на кафедре регионоведения Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук ЮФУ открыта мемориальная доска, посвящённая памяти Юрия Андреевича Жданова.

Ждановские чтения

Сегодня кафедру регионоведения возглавляет профессор депутат Государственной Думы Александр Васильевич Попов. Именно он вместе с ректором ЮФУ Владиславом Захаревичем торжественно открывал мемориальную доску.

- Сегодня появляется много разных памятников, но данное событие имеет особое значение в масштабах всего Северного Кавказа, - говорит Александр Попов. - Юрий Андреевич оставил такой след в истории нашей страны, что его трудно переоценить. Он предопределил развитие Юга России на многие поколения вперёд. Этот человек смог возвыситься над всей суетой и указал, куда должно идти общество и к чему следует стремиться. Мы у него учились всему и много. И открывая эту мемориальную доску, делаем лишь толику того, чем мы обязаны этой личности.

В этот день в стенах института по переподготовке и повышению квалификации - детища Юрия Жданова собрались сподвижники его дела, коллеги, друзья и ученики. Из Москвы приехал сын - Андрей Юрьевич. Помимо открытия мемориальной доски были организованы Ждановские чтения. 40 лет назад этот человек создал ИППК, девять лет прошло по.сле открытия кафедры регионоведения. И именно в стенах этой кафедры в апреле 2005 года Юрий Андреевич произнёс свою последнюю публичную речь. Коллеги вспомнили, что тогда он особенно тепло говорил о Михаиле Шолохове, об интеллектуальном и духовном развитии нации. Год назад этот человек навсегда ушёл от близких, коллег, друзей и многочисленных учеников.

"Регионоведы - 2007"

Во время Ждановских чтений были представлены переизданные книги Юрия Андреевича. Сборники стихов желал приобрести каждый. Заметным событием стало подведение итогов конкурса научных работ имени Жданова. Среди его победителей молодые ученые, аспиранты и студенты со всего Юга России. Помимо дипломов они получили и премию Жданова - по 20 тысяч рублей. Одной из победительниц стала студентка второго курса отделения регионоведения ЮФУ Ирина Григорьева. Она получила звание "Регионовед - 2007".

- Спасибо всем, кто хранит память об Юрии Андреевиче, - говорит второкурсница. - Я знаю, что он старался отдавать людям всё, что знал сам и умел делать. Я очень жалею, что не смогла лично у него учиться, но стены нашей кафедры регионоведения хранят ждановскую силу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых