aif.ru counter
19.12.2007 00:00
25

Цены скачут, люди плачут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. aif 19/12/2007

Уже с первым ударом курантов в новогоднюю ночь существенно увеличится стоимость многих товаров и услуг.

Больше платить придётся за свет, воду, тепло, проезд в транспорте и т.д. Уже нет смысла ставить вопрос, как жить при таких ценах. Впору спрашивать, как выживать...

Сидеть при лучине, мыться из тазика

1 января многие жители Дона ждут с горьким нетерпением. Ведь, как показывает опыт прошлых лет, именно с этого дня вырастают цены на коммунальные .услуги. Так было в прошлом году, когда цена на тепловую энергию была увеличена на 17,5%. Ровно на столько же подорожает тепло и в следующем году. "Федеральная тарифная служба вообще предлагала повысить цену на тепло на двадцать процентов, но удалось отстоять меньший тариф!" - радостно сообщают чиновники, надеясь, наверно, что люди выразят благодарность "заботливой" власти. А за что благодарить? Ведь одновременно на 21,3% повышаются и тарифы на водоснабжение и водоотведение. Можете сами прикинуть, во сколько будет обходиться теперь кубометр воды. Тут уж поневоле задумаешься, принимать лишний раз ванну или затевать стирку...

Конечно же, не остались в стороне и энергетики. В новом году стоимость одного киловатт-часа для населения будет составлять 1 рубль 93 копейки.

В комиссии по тарифам повышение цен объясняют просто: дорожает природный газ, вот и растёт стоимость коммунальных услуг. Но отчего-то никто не объясняет, как прожить в таких усло.виях пенсионерам, учителям и многим другим жителям Дона, у которых и сегодня на оплату ЖКХ уходит больше половины месячного дохода...

Дешевле на самолёте, чем на поезде

На 14% в среднем увеличиваются с 1 января 2008 года тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки дальнего следования в плацкарт.ных и общих вагонах. Такое решение приняло правление Федеральной службы по тарифам. Проехать на поезде и так с каждым годом становится всё дороже - билеты на некоторые рейсы уже сравнялись с авиаперелётными. Казалось бы, куда ещё увеличивать тарифы?

В ОАО "РЖД" оправдываются: 14% - не Бог весть какой рост цены. Однако цифры, как обычно, лукавят. 14% - это только на проезд в "народном" плацкарте. А если вы привыкли путешествовать с комфортом в купе или даже в СВ, то в таких вагонах средний рост тарифов составит в 2008 году целых 19%! Так что можете посчитать сами, во сколько обойдётся поездка из Ростова в столицу.

- Да, цены на билеты вырастут, но для удобства пассажиров в следующем году будет сохранён график гибкого регулирования тарифов, дифференцированный по календарным периодам, - прокомментировали в РЖД.

Что это означает? Только то, что в пиковые сезоны (летний период, майские праздники, предновогодняя пора) билеты станут дороже, а в непопулярные для отдыха и путешествий сезоны - дешевле.

Хотите отправиться в Москву в купейном вагоне за половину обычной стоимости? Покупайте билет на поезд, который отправляется 31 декабря. Правда, встречать Новый год придётся в дороге.

Самый дорогой проезд - в Ростове

Уже в середине января стоимость проезда в городском транспорте в Ростове может стать выше - об этом сообщили в администрации донской столицы. Сбудется мечта хозяев автотранспортных предприятий: они постоянно твердят о том, что цены на билеты необходимо увеличить. Мол, иначе перевозить пассажиров станет невыгодно: все доходы съедят растущие цены на бензин и запчасти. Предлагалось даже довести тарифы на проезд в автобусе до 12 - 14 рублей, а в маршрутных такси - до 20 (!). Сейчас тарифная служба рассматривает эти предложения. То, что повышение цен на проезд не будет таким радикальным, уже ясно. По предварительным данным, они вырастут не более чем на три рубля. Однако конкретные цифры в Ростов.ской мэрии собираются назвать позже. Правда, заодно хотелось бы, чтобы чиновники ответили ещё на один вопрос: почему в других городах Юга России цены на проезд в городском транспорте ниже и во.прос об увеличении тарифов там никто не поднимает? Может быть, тран.спортники там просто умеют работать, а власти - умерять их недюжинные аппетиты?

Бензиновая лихорадка

Цены на бензин уже начали "кусаться" - за несколько дней стоимость популярных марок топлива выросла почти на рубль. А в Новом году, как говорят эксперты, платить за него придётся ещё больше.

- Причина этого заключается в увеличении оптово-закупочных цен на бензин, которые устанавливают нефтеперерабатывающие заводы, - объясняет главный специалист Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области Сергей Солянко. - За три с половиной месяца стоимость тонны топлива выросла почти на пять тысяч рублей. А розничные цены всё это время увеличивались на копейки, отставая от инфляции. Так что нынешнее их повышение вполне логично.

Поскольку же инфляция продолжается, стоимость литра топлива продолжит расти. По мнению специалистов, уже в январе стоимость одного литра 92-го может составить 21 рубль. Если только не вмешаются власти и административными методами в преддверии выборов не остановят рост цен.

Выпить и закусить обойдётся дороже

- Действительно, цены на продукты питания в следующем году подрастут, - признаёт заместитель начальника Управления областного Мин.экономики Андрей Иванов. - Причиной этого станет увеличение цены на энергоносители, что повлияет на их себестоимость. Однако торговая наценка останется прежней, поэтому о существенном повышении стоимости продуктов говорить не приходится. Тем более, что у нас действует постановление, ограничивающее торговую надбавку на социально значимые продукты питания.

Зато однозначно подорожает водка. С 1 января на неё вводятся новые акцизы. В результате за бутылку национального напитка придётся отдавать на 5 - 7% больше.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых