aif.ru counter
41

Здоровая экология, и как её обеспечить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. aif 12/12/2007

Устойчивое экономическое развитие, высокое качество жизни и здоровья населения возможно только при условии сохранения природных систем и обеспечении экологической безопасности территории. Основой для этого являются проведение единой экологической политики на территории области, координация деятельности предприятий, учреждений и организаций в области охраны окружающей среды.

В Ростовской области эти функции выполняет областной Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов.

С председателем комитета Григорием Ивановичем Скрипкой наш сегодняшний разговор об основных экологических проблемах Ростовской области и о том, что делается для их решения.

- Григорий Иванович, вы на этом посту сравнительно недавно. Что нового появилось в работе комитета с вашим приходом?

- Поскольку я сам работаю в комитете практически с момента его основания (комитет создан в 2000 году, а я пришёл в него в 2001-м), то сказать, что эта работа для меня новая, нельзя. В разработке многих программ и проектов я принимал непо.средственное участие.

Большинство экологиче.ских проектов долгосрочны во времени, и работы по ним ведутся не один год. Основные направления работы были сформированы предыдущим руководителем комитета - В. М. Остроуховой. Всё, что было начато раньше, безусловно, будет продолжено. Во многом мы уже достигли определённых успехов. Это развитие сети особо охраняемых природных территорий, оздоровление водных ресурсов, организация системы государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и многое другое. В то же время нерешённых проблем, к сожалению, еще достаточно и, как следствие, новых направлений для деятельности тоже.

- Всегда ли решение экологических проблем требует значительных финансовых затрат? Что финансируется из областного бюджета сегодня?

- Безусловно, финансовая составляющая очень важна. Хотя стоит отметить, что в экологии чаще всего большие средства требуются, чтобы исправить то, что уже произошло. Меры превентивные не столь затратны, да и эффект от их применения зачастую значительно выше. Здесь можно провести аналогию с медициной - легче преду.предить болезнь, чем потом её лечить. Иногда до.статочно быть просто внимательными к природе и, как следствие, к своему здоровью.

Но, к сожалению, нам уже досталось сложное наследство. Ростовская область - достаточно развитый в промышленном и сельскохозяйственном отношении регион, и проблем у нас немало. Это и Восточный Донбасс, и всем известная проблема реки Темерник, бывшей сточной канавой города на протяжении даже не десятилетий, а, наверное, более века. Сейчас успешно реализуется программа по её оздоровлению. Чрезвычайно актуальное значение для Ростовской области имеют организация оптимального обращения с отходами производства и потребления и целый ряд других проблем.

Для администрации области решение задач охраны

окружающей среды, обеспечения экологической безопасности населения, улучшения экологической ситуации - приоритетные направления. Естественно, что всё это подкреплено соответствующим финансированием. За период существования комитета (2001 - 2007гг.) на охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Ростовской области только через нашу структуру из средств областного бюджета было выделено 1230,8 млн рублей. В целом же, учитывая то, что шло через Министерство строительства, другие структуры, значительно больше.

Из областного бюджета финансируются мероприятия по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы; природоохранные мероприятия, направленные на решение вопросов сохранения разнообразия растительного и животного мира, проблем сбора и утилизации различного рода отходов; на совершенствование и развитие системы экологического образования и просвещения; на мероприятия по восстановлению, охране и использованию водных объектов и т.д.. Только в рамках Областной Целевой программы по охране окружающей среды и рациональному природопользованию в этом году на их выполнение было выделено более 120 млн руб.

- Работа комитета - это, наверное, не только формирование программ и мероприятий по охране окружающей среды и их финансирование. Что ещё?

- Всех направлений нашей работы в одном интервью не охватить. Одно из наиболее важных - осуществление государственного контроля предприятий, организаций и физических лиц на предмет соблюдения природоохранного и природоресурсного законодательства.

По состоянию на 1 декабря этого года инспекторами комитета проведено 947 проверок. Выявлено 5542 нарушения, по которым выдано 5762 предписания. Наложено 1046 административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 8232500 тыс. рублей. По результатам проверок ранее выданных предписаний было передано для рассмотрения в мировой суд 35 материалов дел . об административных правонарушениях, 4 дела передано в арбитражный суд и 2 дела - в прокуратуру.

Кроме этого, мы ведём работу по формированию и совершенствованию областного природоохранного законодательства: разрабатываются законы, постановления, распоряжения администрации области в этой сфере. В этом году был принят целый ряд важных документов, в частности утверждена разработанная комитетом Областная Целевая программа по охране окружающей среды и рациональному природопользованию на 2007 - 2010 годы (областной закон от 08.10.07

N 782-ЗС); принят областной закон "Об охране зелёных насаждений в населённых пунктах Ростовской области", регулирующий отношения в сфере охраны зелёных насаждений в населённых пунктах Ростовской области; другие нормативно-правовые документы.

- Григорий Иванович, можно подробнее о программе в области охраны окружающей среды?

- Программа была разработана Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области. Работа по её формированию началась ещё в прошлом (2006) году и основывалась на проведённом анализе экологической ситуации в Ростовской области, выявившем наиболее ост.рые проблемы.

В ней содержится комплекс мероприятий по решению приоритетных задач в сфере охраны окружающей среды и обеспечения рационального природопользования на территории Ростов.ской области. Их выполнение направлено на обеспечение благоприятной окружающей среды, устойчивое функционирование естественных экологических систем, сохранение биоразнообразия области, защиту территорий и населения Ростовской области от вредного воздействия вод, оздоровление экологической обстановки на водных объектах, повышение бюджетной и социальной эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов, формирование экологической культуры населения.

Общий объём финансирования программы составляет 2 460 828,3 тыс. рублей, из них в 2008 году - 675 196,4 тыс. рублей; в 2009 году - 652 866,9 тыс. рублей; в 2010 году - 545 816,9 тыс. рублей.

- Григорий Иванович, какой вы видите вашу работу в наступающем новом году?

- То, чем мы будем заниматься в ближайшие три года, как раз и определено программой, о которой мы говорили выше. В частности, в рамках программы начнутся работы по организации на территории области новых ООПТ областного значения, продолжится расчистка рек и т.д. Кроме этого, комитетом предприняты значительные усилия по приданию государственному природному заповеднику "Ростовский" статуса международного биосферного резервата, и мы надеемся, что в 2008 году этот во.прос будет решён окончательно. Продолжатся работы по вывозу с территории области и по утилизации пришедших в негодность пестицидов. И это, конечно, далеко не полный перечень.

В завершение нашей беседы, пользуясь случаем, желаю всем читателям газеты и жителям области в наступающем новом году удачи и благополучия, здоровья, успешной реализации намеченных планов и, конечно же, благоприятной окружающей среды.

Интервью провела

Мария Юрьева

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых