aif.ru counter
12.12.2007 00:00
70

Как Юрия Гагарина в школе на руках носили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. aif 12/12/2007

12 апреля 1961 года во дворе Васильевской поселковой школы Бе.ло.калитвин.ского района творилось что-то невообразимое.

Ученики, не дослушав торжественной речи директора, сорвались с места и понеслись к худенькому третьекласснику: "Ура, наш Юрка в космос полетел!" Гагарина подхватили на руки и начали качать...

Так впервые к тёзке и однофамильцу первого космонавта пришла неожиданная слава.

- Я родился в 1951 году, за десять лет до первого полёта Юрия Гагарина, - говорит Юрий Николаевич. - Было 6 мая - день Георгия Победоносца, поэтому меня и назвали Юрием. О родстве с космонавтом в семье никогда речи не заходило. Но после шестьдесят первого года моя жизнь круто изменилась..

Мальчишки останавливали Юру с расспросами: "Ты что, правда Гагарин? А в космос полетишь?" Девчонки бегали за ним толпами и ждали геройских поступков. А преподаватели иногда "подтягивали" отметки: нельзя же позорить такую фамилию! И тогда Юра решил стать "доктором для космонавтов". Поступил в мединститут, а ночами штудировал учебники по космонавтике...

С тех пор прошло полвека. Однофамилец легендарного Юрия Гагарина в космонавтику так и не попал - работает участковым терапевтом. И хоть мечта не сбылась, врач из Гагарина получился хоро.ший..

- У меня есть любимая жена и двое сыновей. Кстати, она мне только недавно призналась, что непоследнюю роль в её выборе сыграла моя фамилия, - улыбается Юрий Николаевич.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых