aif.ru counter
18

Любовь Некрасова к поэзии жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. aif 12/12/2007

Когда-то они жили в одном общежитии. На досуге Иван НЕКРАСОВ собирал транзисторы, а Татьяна проверяла тетради учеников....

Так бы и жили на разных этажах и не знали о существовании друг друга, но однажды у неё закончилась бумага. Она постучалась к Ивану в дверь, чтобы попросить взаймы. Случайное знакомство оказалось судьбоносным...

"Иван ведёт машину, а я читаю вслух"

Они проговорили весь вечер. Оказалось, молодой инженер любит живопись, а юная учительница - музыку. Концерты, спектакли, танцы заполняли их прежде тихую жизнь. С тех пор супруги вместе и за 35 лет никогда не расставались. Правда, громких слов не любят.

- Всё как у людей: встретились, поженились, - с застенчивой улыбкой объясняет Иван. - Вы лучше фотографии посмотрите.

В его компьютере - сотни снимков путешествий. Наиболее часто супруги выезжают в Крым.

- Мы ведь Крым не случайно полюбили, - говорит он. - Там всюду останки античных поселений. Поэтому и на отдыхе скучать некогда. После обеда садимся в машину - едем осматривать крепостные валы.

- А ещё мы с археологами дружим, - дополняет Татьяна. - Они нам свои монографии дарят. Иван ведёт машину вдоль античного городища, а я читаю вслух описание, что здесь было раньше. И так метр за метром. Знаете, как интересно. Правда, не все нас понимают. Как-то с нами поехали москвичи (они тоже в гостинице отдыхали). Ваня с упоением рассказывал им про древних греков, а москвичи лишь возмущались дикой жарой, пылью и дорожной тряской. Видимо, наше увлечение по нраву не каждому..

Как прожить, чтобы не было скучно?

Он всегда искал поводы для тихих семейных радостей.

- Знаете, почему многие браки распадаются? Потому что супругов за.едает быт, - говорит он. - Безмерное однообразие: работа, дом, стирка, уборка. Я же всегда опасался, что быт испортит и наши с Таней отношения. Поэтому после работы мог появиться на пороге с бревном, чтобы вырезать из него какую-либо поделку. А Татьяна могла принести в дом раненую птицу только потому, что жалко было пройти мимо.

Нынче загородный дом Ивана и Татьяны Некрасовых уставлен всевозможными фигурками, статуэтками, увешан масками в античном стиле... Всю эту красоту он создавал на протяжении 35 лет: традиция, которой может похвастаться далеко не каждая семья.

- Это первый его подарок, - Татьяна Степановна показывает на большую деревянную вазу. - Он вырезал её к моему 25-летию. А это недавняя поделка - вешалка для ключей.

Правда, повесить её на стену супруги не успели. Говорят, времени нет: по выходным они, как и много лет назад, ездят в театр или на концерт.

Виктор БОРЗЕНКО

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых