В конце октября (номер 44 "АиФ на Дону") мы написали о внезапном подорожании нескольких групп лекарств - прежде всего сезонных (иммуномодулирующих, капель для носа и т.д.) и болеутоляющих.
Тогда же, в конце октября, проверку причин произошедшего скачка цен начала Региональная служба по тарифам Ростовской области. Уже извест.ны некоторые её результаты.
Завышают ли заводы стоимость медикаментов?
В частности, как констатируют специалисты службы, в подавляющем большинстве исследованных аптечных учреждений Ростова подорожали следующие препараты:
- влияющий на эндокринную систему "Диабетон",
- капли "Для нос",
- используемый при лечении респираторных и прочих инфекций антибиотик "Амоксициллин",
- "ТераФлю",
- анальгетики "Мовалис" и "Кетонал".
При этом цена, к примеру, "Тера.Флю" подскочила на 20 - 60%, капель "Для нос" - на 20%. В некоторых аптеках подорожали ещё и "Фервекс", "Парацетамол", "Аспирин" и др. Но, разумеется, главный вопрос: чем объясняется подорожание? Ведь, напомним, руководители аптек заверяли редакцию, что их вины нет, что существенно подскочили цены на оптовых складах...
- Основной причиной зафиксированных случаев повышения цен на лекарства согласно нашему мониторингу явилось увеличение цен производителями, - сказала "АиФ на Дону" начальник отдела регулирования тарифов непроизводственной сферы Региональной службы по тарифам Ирина ГАРЬКОВЕНКО. - Однако проверять заводы, требовать у них калькуляцию того, из чего складывается цена на их препараты, мы не вправе... Это прерогатива федеральных органов.
Другими словами, ответа на основной вопрос пока так и нет. Единственное же, что обещают в службе, - в пределах своих полномочий провести проверку ситуации в одной из аптек Ростова, где болеутоляющий препарат "Мовалис" за один лишь октябрь подорожал в 2,6 раза (!), а его отпускная цена на заводе увеличилась и вовсе почти втрое.
Поставщиков будет проще оштрафовать
Между тем уже высказываются опасения, что ситуация с ростом цен приведёт к тому, что препаратов для льготников опять не хватит.
- Я уверена, что этого не произойдёт, - заявила "АиФ на Дону" заместитель начальника Фармуправления области Нина ЩЕКОТИНА. - Выделено достаточно средств...
- Нина Андреевна, денег, кстати, на федеральных льготников на будущий год выделено значительно меньше, чем в текущем году...
- Согласна! Но ведь не забывайте, что у нас в области на 30% уменьшилось количество людей, пожелавших в 2008 году получать льготные медикаменты. Вдобавок 7 заболеваний, требующих дорогостоящего лечения (миелолейкоз, гемофилия и другие), выделены в особую группу. То есть обеспечение медикаментами людей, страдающих ими, будет финансироваться особо.
Также, по словам Н. Щекотиной, своё слово скажет и то, что с будущего года область сама, проводя аукционы, будет выбирать поставщиков лекарств (останавливаясь на тех, которые предложат наименьшую цену). Сможет ввести штрафные санкции за нарушение сроков поставок, штрафовать аптеки, не во.время подавшие заявки, и т.д. Аукционы пройдут в декабре, и менять цены в течение года поставщики будут не вправе. Что ж, поживём - увидим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть