aif.ru counter
77

Вадим Селин. О "Битве экстрасенсов", литературной премии и знаках судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. aif 12/12/2007

Вадим Селин. О "Битве экстрасенсов", литературной премии и знаках судьбы

- Раз, два, три, четыре, пять - начинай искать! - выкрикнул соседский мальчишка и прыгнул в кусты. Но через несколько минут его плеча уже коснулась рука водящего...

- Селин! Ты подглядывал... - возмутился спрятавшийся паренёк и тут же осёкся: глаза Вадима Селина закрывала плотная повязка...

- Тогда, в детстве, я впервые понял, что могу видеть даже в кромешной темноте, - рассказывает ростовчанин, обладающий паранормальными способностями.

Семейная легенда и амулет от ворожеи

После неожиданного открытия он начал прислушиваться к себе. А вскоре мама рассказала семейную легенду. Будто был в её роду цыган - Яков, и будто обладал он необычным даром предвидения.

- Тогда я не придал этой истории большого значения, - говорит Вадим. - Но вскоре начали происходить необъяснимые вещи...

...В девятом классе Вадим увлёкся знаменитым сериалом "Секретные материалы", за фильмом последовала литература о сверхъестественном. А однажды после школы он пришёл к женщине, которая называла себя ясновидящей.

- Не знаю даже, как я там оказался. Увидел открытую дверь и вошёл. Хозяйка немного побеседовала со мной и произнесла: "У тебя сильная энергетика и большие способности, но их нужно открыть..." - вспоминает Вадим.

Вторгаться в потусторонние миры мальчик не хотел, но амулет от ворожеи принял. А вскоре в его жизни случилось чудо.

Литературный дебют

Однажды утром Вадим проснулся с мыслью, что ему нужно написать книгу. О чём она будет, не знал. Он просто сел за компьютер и начал записывать всё, что приходило в голову. Когда была поставлена точка, парень понял, что перед ним лежит его первый рассказ - "Дело в шляпе". Затем была серия повестей и... первое место в состязании молодых авторов России "Дебют - 2006".

- Я тогда учился на четвёртом курсе факультета психологии РГУ. Об этом конкурсе я услышал по телевизору. Отправил повесть, сюжет которой приснился мне незадолго до этого. А вскоре .узнал, что стал победителем, - рассказывает писатель. - Кстати, похожая история произошла с моей работой в известном московском издательстве...

Три года назад Вадим отослал туда повесть о доме с привидениями. Отослал с мыслью "а вдруг..." и ощущением, что так надо. И в очередной раз волшебное "вдруг" случилось. Мистиче.ская повесть так понравилась редакторам, что они предложили парню из провинции стать их постоянным автором. Сегодня у Вадима Селина вышло уже семнадцать книг для подростков самых разнообразных жанров - от приключений до познавательной литературы.

"Мои способности раскрылись на "Битве экстрасенсов""

- Иногда сюжеты находят меня сами, а иногда отправляюсь за ними в путешествия, - улыбается парень.

В прошлом году Вадим на месяц укатил с табором кочевать по средней полосе России. Кибитки, ночёвки в поле, костры, гитары... Всё было почти по-настоящему, если бы не одно но - за яркими костюмами скрывались не вольные ромалы, а состоявшиеся юристы, экономисты, писатели. Так уставшие от душных офисов люди проводили отпуск.

- Там, в полях, я впервые стал медитировать и начал расшифровывать ту информацию, которую мне дают свыше. Но по-настоящему мои способности открылись только на "Битве экстрасенсов", - вспоминает Вадим Селин.

На первый тур кастинга ростовчанин пошёл из праздного любопытства. Тысячная очередь, бытовая камера и три конверта. Претендентам на участие в телепроекте предлагалось угадать, что скрывается в бумажных прямоугольниках. Для Вадима, который с детства видел сквозь плотную повязку, это не представляло труда: один конверт был пуст, в другом лежала десяти.рублёвая купюра, в третьем - фото девушки.

- Затем был отбор, который показали по телевизору: за плотной шторой целовалась молодая пара. Я прошёл и этот этап и стал участником третьего сезона "Битвы экстрасенсов", - говорит Вадим.

"Экстрасенсов-универсалов не бывает"

Дальше за развитием событий следила вся страна. К сожалению, по словам экстрасенса, многое осталось за кадром: и то, как он удивлял Михаила Шуфутинского, рассказывая о поворотах его судьбы, и то, как описал подробности смерти Мурата Насырова, и как после сюжета об убийстве маленькой девочки к нему обратилась московская милиция с просьбой о помощи в розыске преступника...

- Во время задания о смерти Мурата Насырова я увидел лежащего у многоэтажки мужчину азиатской внешности, и тут в голове зазвучало: "Марат... Мурат... Мальчик хочет в Тамбов", - вспоминает Вадим. - Я назвал имя, и вся съёмочная группа замерла от удивления. К сожалению, и это в эфир не вошло...

В подтверждение своих слов Вадим показывает репортажи московских газет о съёмках "Битвы". Статьи работавших на проекте журналистов выходили задолго до очередной серии передачи.

- Но у тебя всё-таки были промахи...

- Конечно, были. Но это естественно. Во-первых, мне всего двадцать два года и я до конца ещё не знаю, на что способен. А во-вторых, экстрасенсов-универсалов не бывает. Кто-то общается с миром умерших, но не видит через стены. Кто-то чувствует биополе и лечит болезни, кто-то смотрит картинки судьбы. До "Битвы" я только мог видеть и предчувствовать что-то, а во время телепроекта...

После очередной съёмки Вадим отдыхал в своём номере. Вдруг пространство распахнулось и перед ним возникла женщина-цыганка. Она представилась прапрабабушкой экстрасенса, рассказала ему историю деда-цыгана и напоследок добавила: "Теперь я буду тебе помогать ..."

С того момента, как ут.вер.ж..дает Вадим Селин, на тех испытаниях, где нужно было описать историю человека, он, чувствуя поддержку, звал на помощь душу умершего. Судя по тому, что вышло в телеэфир, с этими заданиями он справлялся.

Сегодня Вадим Селин начал работу над новой книгой. Это будет документальный роман об экстрасенсорике и телевидении.

- Сейчас я стою перед выбором: либо связать своё будущее с литературой, либо развивать способности, а возможно, и то, и другое. Недавно я "смотрел свою судьбу" и понял, что главные открытия у меня ещё впереди. А пока буду работать над собой во всех направлениях...

Светлана Ломакина

Фото из архива В. Селина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых