Приобрести сегодня собственное авто могут даже те, кто вчера ещё и не мечтал об этом. Достаточно лишь обратиться в банк за кредитом. Как правильно выбрать кредит и оформить заём, чтобы "Запорожец" не обошёлся по цене "Роллс-Ройса", выясняли корреспонденты "АиФ на Дону".
Почти 70% машин в Европе продаются сегодня в кредит. Медленно, но верно мы всё же догоняем Запад - в прошлом году без малого тридцать процентов новых автомобилей в нашей стране было реализовано по кредитным схемам. Условия предоставления автокредита смягчаются с каждым годом. Нынче получить в банке заём на покупку авто может любой гражданин России в возрасте от 21 года до 60 лет. Для оформления документов потребуется прежде всего паспорт, причём обязательно с местной пропиской: с "чужаками" банки обычно стараются не работать. Могут также попросить предъявить водительское удостоверение. Правда, наличие у заёмщика прав - условие необязательное: одни банкиры вообще не обращают на них внимания, другие же, наоборот, желают, чтобы водительский стаж был не менее года.
Зато наличие трудового стажа является условием обязательным и всенепременным. Так что придётся запастись копией трудовой книжки и справкой с места работы. Практически все банки требуют, чтобы общий стаж работы заёмщика составлял не менее года, а на последнем месте работы - не менее трёх месяцев.
А вот размер Вашей зарплаты, как ни странно, особо никого интересовать не будет. Нет, конечно, Вас попросят предоставить справку о доходах. Однако даже если в ней будет указано, что Вы официально получаете, скажем, всего семь тысяч рублей в месяц, - не беда. Банкиры хорошо знают, что официальные и реальные доходы наших граждан порой разнятся в разы.
Существует также ряд требований, зависящих от пола заёмщика. Так, мужчин до 27 лет попросят доказать, что у них нет проблем с военкоматом. А в выдаче кредита в 99% случаев откажут женщине, у которой есть ребёнок в возрасте до шести месяцев.
Отдаёшь своии навсегда
Специалисты констатируют: сегодня намного проще получить кредит, нежели решить, какой именно из них выбрать. Ведь предлагают их банки великое множество. Кредит срочный и без первого взноса, экспресс-заём и без обязательной страховки.... Какой же из них оптимальный?
Предположим, вы спите и видите себя за рулём популярного нынче "Ниссан Алмера". Его стоимость составляет примерно 420 тысяч рублей. 120 тысяч из них Вы готовы выплатить сразу и самостоятельно. При оформлении стандартного автокредита сроком на два года процентная ставка составит в рублях 12%, а в долларах - 10%. Ежемесячные платежи составят 14 655 рублей. В результате переплатить придётся сверх цены автомобиля примерно 46 тысяч.
Нет денег на первый взнос? Не проблема - стать владельцем машины можно, и не внося первого взноса. Но тогда процентная ставка повысится до 12,5% в рублях и 10,5% в американской валюте. А ведь просто оплатить стоимость самой машины - это лишь пол-дела. Придётся ещё застраховать новое авто по КАСКО, что тоже стоит немало. Ряд банков предлагают сегодня кредиты без страховки автомобиля. Однако в этом случае процентная ставка становится ещё выше. Поэтому лучше не гнаться за кажущейся дешевизной: чем меньше первый взнос, тем больше придётся отдавать впоследствии.
Всё это актуально на настоящий момент, ведь с каждым годом условия кредитования меняются. Ещё несколько лет назад выгоднее было оформлять обычный потребительский заём, чем автокредит. Сегодня те же 300 тысяч, взятые по схеме потребкредитования, возвращать придётся в расчёте из 16% годовых.
Если дёшево, то сердито
И всё же следует заранее приготовиться к тому, что заплатить за автомобиль своей мечты, купленный в кредит, придётся гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Так, при оформлении документов напрямую в автосалоне, а не в банке процентная ставка может быть значительно выше. Да и договор может таить немало неприятных сюрпризов. Такие условия обычно записаны в нём мелким шрифтом, и многие не обращают на них внимания. Однако именно так может потом выясниться, что платёж за открытие ссудного счёт составляет 5% от суммы кредита. Сами посчитайте, сколько это будет, если стоимость автомобиля составляет 30 тысяч долларов...
Очень часто банки требуют страховать автомобили только в определённых страховых компаниях. Соответственно и ставка в этом случае намного выше, чем если обращаться к стороннему страховщику. Поэтому лучше до подписания тщательно изучить условия договора или взять с собой знакомого юриста. Не зря же утверждали древние: "Дьявол кроется в деталях". В случае с кредитованием старая пословица оказывается как никогда верной.
Александр КЛЮЧНИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть