aif.ru counter
14

Купи машину своей мечты!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 05/12/2007

Приобрести сегодня собственное авто могут даже те, кто вчера ещё и не мечтал об этом. Достаточно лишь обратиться в банк за кредитом. Как правильно выбрать кредит и оформить заём, чтобы "Запорожец" не обошёлся по цене "Роллс-Ройса", выясняли корреспонденты "АиФ на Дону".

Почти 70% машин в Европе продаются сегодня в кредит. Медленно, но верно мы всё же догоняем Запад - в прошлом году без малого тридцать процентов новых автомобилей в нашей стране было реализовано по кредитным схемам. Условия предоставления автокредита смягчаются с каждым годом. Нынче получить в банке заём на покупку авто может любой гражданин России в возрасте от 21 года до 60 лет. Для оформления документов потребуется прежде всего паспорт, причём обязательно с местной пропиской: с "чужаками" банки обычно стараются не работать. Могут также попросить предъявить водительское удостоверение. Правда, наличие у заёмщика прав - условие необязательное: одни банкиры вообще не обращают на них внимания, другие же, наоборот, желают, чтобы водительский стаж был не менее года.

Зато наличие трудового стажа является условием обязательным и всенепременным. Так что придётся запастись копией трудовой книжки и справкой с места работы. Практически все банки требуют, чтобы общий стаж работы заёмщика составлял не менее года, а на последнем месте работы - не менее трёх месяцев.

А вот размер Вашей зарплаты, как ни странно, особо никого интересовать не будет. Нет, конечно, Вас попросят предоставить справку о доходах. Однако даже если в ней будет указано, что Вы официально получаете, скажем, всего семь тысяч рублей в месяц, - не беда. Банкиры хорошо знают, что официальные и реальные доходы наших граждан порой разнятся в разы.

Существует также ряд требований, зависящих от пола заёмщика. Так, мужчин до 27 лет попросят доказать, что у них нет проблем с военкоматом. А в выдаче кредита в 99% случаев откажут женщине, у которой есть ребёнок в возрасте до шести месяцев.

Отдаёшь своии навсегда

Специалисты констатируют: сегодня намного проще получить кредит, нежели решить, какой именно из них выбрать. Ведь предлагают их банки великое множество. Кредит срочный и без первого взноса, экспресс-заём и без обязательной страховки.... Какой же из них оптимальный?

Предположим, вы спите и видите себя за рулём популярного нынче "Ниссан Алмера". Его стоимость составляет примерно 420 тысяч рублей. 120 тысяч из них Вы готовы выплатить сразу и самостоятельно. При оформлении стандартного автокредита сроком на два года процентная ставка составит в рублях 12%, а в долларах - 10%. Ежемесячные платежи составят 14 655 рублей. В результате переплатить придётся сверх цены автомобиля примерно 46 тысяч.

Нет денег на первый взнос? Не проблема - стать владельцем машины можно, и не внося первого взноса. Но тогда процентная ставка повысится до 12,5% в рублях и 10,5% в американской валюте. А ведь просто оплатить стоимость самой машины - это лишь пол-дела. Придётся ещё застраховать новое авто по КАСКО, что тоже стоит немало. Ряд банков предлагают сегодня кредиты без страховки автомобиля. Однако в этом случае процентная ставка становится ещё выше. Поэтому лучше не гнаться за кажущейся дешевизной: чем меньше первый взнос, тем больше придётся отдавать впоследствии.

Всё это актуально на настоящий момент, ведь с каждым годом условия кредитования меняются. Ещё несколько лет назад выгоднее было оформлять обычный потребительский заём, чем автокредит. Сегодня те же 300 тысяч, взятые по схеме потребкредитования, возвращать придётся в расчёте из 16% годовых.

Если дёшево, то сердито

И всё же следует заранее приготовиться к тому, что заплатить за автомобиль своей мечты, купленный в кредит, придётся гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Так, при оформлении документов напрямую в автосалоне, а не в банке процентная ставка может быть значительно выше. Да и договор может таить немало неприятных сюрпризов. Такие условия обычно записаны в нём мелким шрифтом, и многие не обращают на них внимания. Однако именно так может потом выясниться, что платёж за открытие ссудного счёт составляет 5% от суммы кредита. Сами посчитайте, сколько это будет, если стоимость автомобиля составляет 30 тысяч долларов...

Очень часто банки требуют страховать автомобили только в определённых страховых компаниях. Соответственно и ставка в этом случае намного выше, чем если обращаться к стороннему страховщику. Поэтому лучше до подписания тщательно изучить условия договора или взять с собой знакомого юриста. Не зря же утверждали древние: "Дьявол кроется в деталях". В случае с кредитованием старая пословица оказывается как никогда верной.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых