aif.ru counter
30

Стражи порядка с фальшивым прошлым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 05/12/2007

Для поступления на работу милиционеры предъявляли фальшивые дипломы о высшем образовании.

Уголовное дело в отношении инспектора дорожно-патрульной службы Ростовского УВД рассматривает сейчас суд Ленинского района. Лейтенанту грозят исправительные работы сроком до двух лет за то, что при поступлении на работу в милицию он представил в отдел кадров поддельный диплом об окончании Донского государственного технического университета, на основании которого ему и присвоили офицерское звание. В течение года новоиспечённый инспектор исправно штрафовал на дорогах водителей и был на хорошем счету у начальства.

- В соответствии с приказом министра внутренних дел отделы кадров ОВД начали проводить внутреннюю проверку сотрудников, - рассказал начальник районного отдела Следственного управления при прокуратуре Ростов.ской области Роман Коломойцев. - В ходе неё и выяснилось, что диплом фальшивый. Инспектор признал свою вину и рассказал, что купил его у человека, личность которого сейчас устанавливается. Из милиции лейтенанта сразу же уволили, теперь его дальнейшую судьбу определит суд.

На первый взгляд, дело молодого милиционера кажется рядовым и не заслуживающим внимания. Однако оказывается, что проблема гораздо глубже.

- К сожалению, это не первый случай такого рода, - поясняет Коломойцев. - Проверка выявила ещё целый ряд подобных фактов, когда выяснялось, что офицерские звания присваивались милиционерам на основании поддельных дипломов. Однако срок давности у такого рода преступлений небольшой, только поэтому мы не смогли возбудить уголовные дела.

В прокуратуре уверены: если хорошо поискать, фальшивых офицеров может отыскаться ещё немало. Ведь проверить подлинность диплома, особенно, если речь идёт о каком-нибудь отдалённом вузе, бывает непросто. Тем не менее то, что контролировать подлинность дипломов следует с особой тщательностью, очевидно. Как может защищать закон человек, который с самого начала идёт на его нарушение?

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что подобные случаи характерны не только для милиции. Две недели назад транспорт.ная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудницы Южной оперативной таможни. Как выяснилось в ходе предварительной проверки, ещё в 1997 году она предъявила диплом об окончании Новочеркасского техниче.ского университета и была принята на работу инспектором финотдела. Прежде чем обман вскрылся, женщина успела дослужиться до главного бухгалтера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых