aif.ru counter
67

Как Левитан Ростов "освобождал"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. aif 28/11/2007

- За долгие годы работы в кино у меня было множество встреч с прекрасными и, я бы сказал, великими людьми, - говорит режиссёр Роман РОЗЕНБЛИТ. - Но одна встреча была очень комичной. В ресторане Центрального дома журналистов однажды я услышал до боли знакомый голос: "Говорит Москва. Московское время 20 часов 30 минут. Юрий Борисович Левитан идёт домой". Я обернулся и вижу: из Малого зала выходит диктор Юрий Левитан, а посетители аплодируют ему вслед.

- Жаль, я не знал, что он совсем рядом, - говорю своему московскому приятелю. - Для финала своей новой ленты о Ростове я хотел снять прославленного диктора Всесоюзного радио с рассказом о том, как он читал сообщение об освобождении Ростова..

Приятель вызвался помочь и разыскал для меня телефон Левитана. Мы созвонились, но диктор был простужен и не смог принять участия в съёмках картины. А осенью того же года мы случайно встретились с ним на пляже Дома кино в Пицунде. Я напомнил о себе, о своей просьбе. "Извините, дорогой, так уж получилось", - сказал он. Потом озорно улыбнулся и тихо сказал: "Сейчас я исправлю свой отказ". Он выпрямился, набрал полную грудь воздуха и на весь пляж начал как бы читать сообщение ТАСС: "Говорит Москва! От Совет.ского Информбюро! В последний час! Сегодня, 13 февраля 1943 года, войска Южного фронта освободили город Ростов-на-Дону!" В его голосе были ликование и торжество. Пляж аплодировал, к нам стали подходить люди. А Левитан тихо мне сказал: "Теперь Ростов свободен. Мы снова будем с рыбцами и раками". И, посмотрев на мою жену, добавил: "И с самыми красивыми девушками".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых