aif.ru counter
74

Борис Владимирский: "Человек может замедлить время и отодвинуть старость"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. aif 21/11/2007

Что такое время? Почему минута в одних ситуациях тянется вечность, а в других - пролетает мгновенно? Если прошлое и будущее не предопределены и не хранятся в неких нишах, чем тогда объяснить феномен предвидения?

Эти и прочие "временные" вопросы уже более 10 лет изучают в НИИ нейрокибернетики ЮФУ. О наиболее интересных и даже сенсационных выводах этих исследований "АиФ на Дону" рассказал директор института, доктор биологических наук профессор Борис ВЛАДИМИРСКИЙ.

- Борис Михайлович, есть мнение, что время, часы, календарь - вещи вообще очень условные...

- Наше деление суток на 24 часа - это абсолютно условно! Пример схожей условности: в Древней Греции существовали деспотии, в которых время отсчитывалось по время.препровождению тирана. Он просыпался - и считалось, что начинается день. Он отходил ко сну, и этот момент признавался окончанием дня. Но одновременно есть понятия, основанные не на искусственных допущениях, а на событиях. Это суточное вращение Земли, и потому в целом с тем, что время надо делить на сутки, не поспоришь. Это период обращения Земли вокруг Солнца, составляющий календарный год, и прочее..

Игра возраста

- Стержень многих исследований в вашем НИИ - изучение феномена: реальное время порой сильно отличается от нашего ощущения того, сколько времени прошло. Вы приблизились к разгадке?

- Знаете, уже очевидно, что "ключик" - в особенностях памяти человека: точками отсчёта в ней являются события, а не астрономические интервалы времени! Приведу в пример известного нашего лётчика-испытателя Марка Галлая. Он первым в истории ввёл свой самолёт во флаттер (состояние, когда, достигая высоких скоростей, самолёт начинает трястись и разваливаться), но успел катапультироваться и остался жив. Нам здесь важно то, что у лётчиков чувство времени очень острое... Так вот, даже Галлай, когда его спросили, сколько времени длился флаттер, ответил: "Секунд 35 - 38". А когда расшифровали записи "чёрных ящиков", выяснилось, что флаттер продолжался... 7,8 секунды! То есть для Галлая время приостановилось, оно текло в 5 раз медленнее!

- Это возможно?

- Возможно, если в жизни человека происходит много событий, есть новизна, смена впечатлений. Тот же Галлай за очень небольшой промежуток флаттера успел многое: переключить тумблеры, пересесть на катапульту, нажать определённые кнопки и так далее. Другими словами, если человек активен, время в его понимании как бы замедляется. Ему кажется, грубо говоря, что прошло 5 лет, а на самом деле минуло уже 10! Вот здесь-то и начинаются самые интересные вещи: доказано, что восприятие времени нашей психикой влияет на физиологические процессы! То есть ваш организм, подстраиваясь под психику, стареет медленнее - прошло 10 лет, а внутренние органы постарели так, словно позади только 5 лет!

- Значит, можно считать, что разгадан секрет молодости?

- Скорее наука приблизилась к его пониманию. По аналогии, человек, живущий рутинно, постареет быстрее. Но мы признаём, что это лишь часть проблемы: ведь замедлять и ускорять время можно и другими способами - меняя сердечный ритм, электрическую активность мозга и т.д. Монахи Шаолиньского монастыря виртуозно владели боевыми искусствами ещё и потому, что тоже каким-то образом замедляли время боя. Он виделся, как на замедленной киноплёнке, и им было легко увернуться от ударов.

"Пациенты предсказывали будущее"

- Одно время в вашем НИИ пытались изучать провидческие способности людей...

- Скажу честно: ни одного действительно феноменального человека, который мог бы рассказать прошлое, предвидеть что-то из будущего, мы не нашли. Но при всём при этом есть неопровержимый научный факт. Ещё лет 20 назад два врача Московского института нейрохирургии имени Бурденко обнаружили и экспериментально доказали: люди с определёнными психическими заболеваниями, к тому же левши, могут предсказать то, что произойдёт через несколько десятков секунд. Мол, по телефону позвонит такой-то человек, откроется дверь и прочее... Найти этому объяснение наука пока не может...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых