aif.ru counter
32

Азовское море останется без рыбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. aif 21/11/2007

Вторую неделю спасатели и экологи собирают нефть, вылившуюся в Азовское море из затонувших в результате удара стихии судов.

Ураган "Вальтер", вызвал в Азовском море шторм, какого не случалось в этих широтах уже полвека. Как отразятся последствия ЧП на природе? Об этом "АиФ на Дону" спросили заместителя руководителя территориального управления Росприроднадзора Сергея Котова.

- Сейчас уже известны масштабы катастрофы?

- Окончательно они станут ясны, когда закончится спасательная операция. Хотя уже сейчас можно говорить: по экологии Азовского моря и побережья нанесён такой удар, какого прежде не случалось. И последствия его будут ощущаться ещё не один год.

- То есть можно говорить, что Азовское море оказалось на грани экологической катастрофы?

- От полномасштабной экологической катастрофы мы оказались всего в одном шаге. Если бы подобное произошло летом, последствия были бы намного серьёзнее. Но, к счастью, холодная погода способствовала повышению вязкости вылившейся в море нефти. А шторм воспрепятствовал распространению нефтяного пятна.

- Тем не менее уже звучат мнения, что из-за разлившейся нефти рыбные запасы в Азовском море могут сократиться на треть.

- С тем, что какая-то часть рыбы погибнет, к сожалению, спорить не приходится. Но и говорить, что рыба исчезнет совсем, также нельзя. Да, разлив нефти затронул обычные места нерестилищ. Но нерест рыбы идёт весной, а уже в ближайшее время где-то 90% нефти будет собрано.

- А что будет с побережьем?

- Могу сказать однозначно: жителям приазовских районов Ростовской области ничего не угрожает. Нефтяное пятно до этих мест не дойдёт. Хотя пробы воды всё равно будут браться постоянно.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых