aif.ru counter
26

Чудовища и красавицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. aif 21/11/2007

Намедни мне был сон. Стояла я куклой на полке магазина, а люди трогали меня, вертели, приценивались, заглядывали в мои безжизненные глаза, не спрашивали про душу и ум. Откуда ж у куклы чувства и мысли? Я ждала, когда меня купят. И купили. Наряжали, играли, потом забыли обо мне и оставили пылиться в тёмном чулане. Я думала, это был кошмар. Оказалось, реальность.

Молодёжное телевидение уже давно обвиняют в безнравственности, однако о дискриминационном характере его ещё никто не говорил. А ведь дискриминирует оно женщин, пропагандируя образ длинноногой модели. Этих девушек делают ("Ты супермодель", СТС, "Девчонки R.n.B", MTV) и "продают" их ("Красавицы и чудовище. Будни с Петей Листерманом", МузТВ). Чем не кукольная индустрия? Кстати, ростовское телевидение теперь тоже может похвастать собственным "заводом". Это передача "Фэшн Пипл" ростовского MTV.

Участницы с каждым годом становятся всё моложе. Молодеет и зритель, крепнет убеждение девочек и девушек, что заработать на своей внешности самое прибыльное и непыльное занятие. Недавно в автобусе я подслушала разговор двух школьниц. Квинтэссенцией их беседы была единственная фраза: "Да как он мог: я же занимаюсь в...!" Дальше следовало название одного распиаренного ростовского модельного агентства. Ой, простите, что я стояла рядом с вами в этом автобусе. Мне бы подальше от вас, знаменитостей...

Да и как девушкам-моделям не чувствовать себя особенными, если включаешь молодёжный канал, а там "Мисс чего-то когда-то" тоном королевы взывает: "Ищите моё красивое лицо на глянцевых обложках, ждите мои длинные ноги на подиумах столиц мира". Меня, признаться, больше волнует, на какую выставку пойти и какую очередную книгу прочитать...

Ну что вы всё про Запад... Там уже давно отказываются от несносных стандартов красоты. Карл Лагерфельд набирает на показы моделей с человеческим видом, крупные компании (например "Dove") снимают в роликах длинноносых и толстопопых. В этом нет ничего некрасивого, учитывая, что понятие о красоте относительно.

Красивая форма заслуживает достойного содержания. А у нас откровенных пустышек (за редким исключением) выдают за богинь, которые не могут себе позволить есть от души и заниматься самообразованием. Поэтому каждый вечер я буду методично использовать свои немногочисленные привилегии: читать и наедаться перед сном. Чтобы сон был крепче, а сновидения ярче.

P.S. А вы спорьте со мной. Может, и впрямь пустоглазые куклы - наше звёздное завтра?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых