Мы заканчиваем рассказ о том, что увидела корреспондент "АиФ", спустившись со спелеологами под землю (начало см. в номерах 44 и 45 "АиФ на Дону").
Творение ранних христиан?
Когда-то подземный монастырь находился в отдалении от человеческого жилья. Теперь рядом разрослась станица Мигулинская и он оказался недалеко от неё. Точная дата основания подземной обители неизвестна. По легендам, ей не менее шести веков. И, скорее всего, монастырь в меловой толще вытесали ранние христиане. Есть предположение, что первые кельи были вырублены ещё во времена монголо-татарского ига. Возможно, мест.ные жители укрывались в подземной обители во время нашествия Тамерлана. Недалеко от станицы возвышается Мигулинская гора, по преданию названная в честь хана Мигулы, разбившего там своё стойбище. И ныне в окрестностях этой горы находят древние черепки.
В Новой пещере есть своего рода охранный форпост: идёт ход, а потом возвращается назад как заячья петля, а там отнорок с лавкой, а из него к этому ходу выходит ниша-бойница. Возможно, форпост охранял подземный ход.
- Старожилы говорили, что ходили по тоннелю на ту сторону Дона, - рассказывает глава станичной администрации Анатолий Колычев. - Там с потолка местами вода сочилась. Видно, от сырости ход и рухнул. Но остались его признаки как в самом монастыре, так и на той стороне Дона. На другом берегу есть возвышенность, которую даже во время сильнейшего половодья не заливает. И вокруг того места меловые глыбы лежат, вытащенные из-под земли. Там-то и был выход из подземного хода.
В 80-х годах прошлого века подземный монастырь за малым не был разрушен. Один из местных надумал устроить в пещерах ...овощехранилище. Подогнал экскаватор, расчистил холм, набурил шурфов. Потом через эти шурфы в монастырь проникла вода. От сырости меловые своды размокли и посерели. Председатель совета станицы, узнав об этом, запретил разрушать пещеры. Прошли годы, шурфы забились землёй, и в кельях опять стало сухо. Ныне тут грязи нет, разве что в мелу с головы до ног перепачкаешься, пока проползёшь по всем переходам.
- Привести бы пещеры в порядок, - вздыхает местный краевед Николай Павлович Кузнецов. - Снять бугор у Дона, чтобы талые воды не к пещерам, а в Дон уходили. А то ведь каждый год приходится входы заново откапывать.
Какое будущее ждёт святые пещеры?
Общая протяжённость ходов в Старой пещере около 120 метров, в Новой - более двухсот. Трудно сказать, какова была общая площадь обители в древности: ныне многие ходы завалены.
По дороге в Ростов становится грустно: жаль, что, кроме местных жителей, никто не видит эту удивительную красоту. В подземельях станицы Мигулинской никогда не бывали ни археологи, ни историки. А ведь до всех этих чудес рукой подать. И уж, бесспорно, Мигулинские пещеры являются крупнейшим подземным культовым сооружением в Ростовской области. Кстати, подземная обитель нигде не зарегистрирована, и о ней не знали ни в Областном музее краеведения, ни даже в Ростовской епархии.
Какое будущее ждёт святые пещеры? Это покажет время. Но будет очень обидно, если это прекрасное и загадочное место так и останется неизвестным за пределами станицы. А хуже того - заброшенным даже местными жителями, которые после очередного паводка могут и не докопаться до входа в подземную обитель...
Галина ТИМОФЕЕВА, станица Мигулинская Верхнедонского района.
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть