aif.ru counter
15

Главный урок Октября: нам нужны эволюция и социальное партнёрство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. aif 14/11/2007

7 ноября в девяти городах России, в число которых вошёл и Ростов, состоялись заседания "круглых столов" Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), посвящённые обсуждению событий, произошедших в стране 90 лет назад.

"Итоги Октября" - таково было рабочее название заседания. По уже установившейся традиции в работе подобных "круглых столов" принимают участие руководители профильных комитетов Госдумы, разработчики законопроектов, ведущие эксперты. И нынешнее заседание не стало исключением. В беседе приняли участие председатель Законодательного собрания области Александр ПОПОВ, атаман Всевеликого Войска Дон.ского Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, председатель комитета по связям с политическими партиями Администрации области Валентина МАРИНОВА, координатор ЦСКП в ЮФО Евгений ТУГОЛУКОВ, известные политологи, учёные, журналисты.

Участники "круглого стола" не побоялись поднять по-настоящему острые вопросы: была ли революция неизбежна? В какой мере власть ответственна за события тех лет? Можно ли было предотвратить перерастание революции в братоубийственную гражданскую войну?

"Сила власти - в благополучии людей"

При этом ведущая заседания Валентина Лаврентьевна Маринова не раз подчёркивала: уважения и внимания заслуживают позиции всех участников событий октября 1917 года. Уже хотя бы потому, что все они стремились к лучшему, пусть и подразумевая под этим свой вариант развития событий. Нам же необходимо помнить своё прошлое, научиться извлекать из него уроки.

- Могла ли Россия в 1917 году пойти по иному пути? Трудно сказать, ведь история не знает сослагательного наклонения, - пояснил, открывая обсуждение, Александр Васильевич Попов. - Да, имеющиеся сегодня исторические источники позволяют нам выдвигать некоторые из причин тогдашних событий. Многие идеи большевиков были удачным симбиозом того, что провоз.глашалось различными партиями - "Мир - народу, земля - крестьянам, фабрики - рабочим". Естественно, эти слова были созвучны чаяниям людей. Гражданская же война, как самая большая беда России, была спровоцирована тем, что большевики были поглощены революционной идеей, не принимали никаких компромиссов...... Что же касается уроков, то, на мой взгляд, абсолютно ясно одно: нельзя допускать слабости власти, но вместе с тем её сила должна зиждиться на благополучии населения. А не генерироваться за его счёт......

В ходе "круглого стола" была поднята и другая особенно болезненная для нашего донского края тема массовых репрессий, начавшихся вскоре после революционных событий.

- Никакими достижениями геноцид против казачества оправдать нельзя! - напомнил собравшимся казачий атаман, заместитель губернатора области Виктор Водолацкий. - Во многих казачьих станицах Дона была уничтожена каждая вторая семья...... И это те цифры, которые мы не должны забывать! И которые являются напоминанием того, что власть не должна укрепляться за счёт террора, за счёт запугивания своего народа. Что её надо направлять на социальные преобразования, а не на социальные потрясения.

Как избежать кровопролития?

Участники заседания обсудили и другие аспекты тогдашнего исторического периода, отметив также, что Октябрь 1917 года не такая уж далёкая страница. Что по сей день в мире есть силы, заинтересованные в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в той или иной стране, использовать переживаемую ею кризисную полосу в собственных интересах.

- В этой связи едва ли не главным уроком Октября является понимание: и власть, и народ несут ответственность за происходящее в государстве, - подчеркнул Евгений Туголуков.

- Всё, что пережила Россия в 1917 году и во время последовавших кровопролитной гражданской войны, массовых репрессий, неизбежно приводит к выводу, что процветание страны возможно при условии корректного эволюционного развития, социального партнёрства и национального согласия. А никак не при братоубийственной войне, - сказала, подводя итоги, Валентина Маринова.

Противоядием от кровопролития, отметил Александр Попов, является и формирование уважительного отношения к закону. А также, как согласились участники "круглого стола", залогом поступательного развития страны является наличие институтов гражданского общества, эффективность госаппарата. И, безусловно, ориентация на базовые духовные ценности.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых