aif.ru counter
62

Куда улетают лекарства для детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. aif 14/11/2007

В системе ростовского здравоохранения скандал.

Врачи двух поликлиник не выписывали рецепты на получение бесплатных лекарств больным детям грудного возраста.

Шокирующая правда вскрылась в результате проверки, которую проводила прокуратура Железнодорожного района Ростова.

В поле зрения прокуратуры попали два медучреждения- районная дет.ская поликлиника и поликлиника номер 14. Обе хорошо знакомы молодым родителям. Именно здесь на учёте стоят груднички, к врачам этих двух клиник приносят, случись какая хворь, мамы своих малышей. Куда же ещё? Обращаться в хозрасчётную больницу - слишком дорого. К тому же в своей, районной, к которой приписаны, ребёнка не только осмотрят, но ещё и выдадут бесплатно лекарства. Так должно быть, согласно действующим нормам и правилам. Но на деле всё было иначе.

Гладко было на бумаге...

Как определяет закон, детям первых трёх лет жизни положены бесплатные медикаменты. Те, у кого есть малыши, хорошо знают, сколько стоят лекарства. Одни только антибиотики - порядка 500 рублей за упаковку. А медикаментов в случае болезни зачастую бывает необходимо не одна и не две упаковки. Поэтому итоговая сумма порой чувствительно бьёт по карману семьи. Вот почему молодые родители и шли чередой в поликлиники, прося врачей выписать рецепты на получение бесплатных лекарств.

- Но рецепты, как было установлено в ходе проведённой проверки, не выписывались, - пояснили в прокуратуре Железнодорожного района Ростова. - Внятного объяснения этому мы так и не нашли.

Почему не выдавали препараты

Сейчас это больше всего интересует прокуратуру. В отдел по борьбе с экономиче.скими преступлениями районного ОВД было направлено письмо с просьбой провести проверку. Проверку произвели, однако по её результатам в возбуждении уголовного дела было отказано.

Возможно, если бы с жалобами обратились родители не получивших лекарства детей, все вышло бы иначе. Однако те решили промолчать. "Многие говорили, что боятся, ведь им ещё с детьми ходить в эту поликлинику", - объясняют в прокуратуре.

Впрочем, стоило ли опасаться, что медики станут хуже лечить малышей?

- В ходе проверки было выявлено, что в детской городской поликлинике Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону патронаж в отношении некоторых детей долж.ным образом не осуществ.лялся, - официально сообщила прокуратура. - Врачи и медсёстры по месту проживания детей не выходили, хотя в истории болезни делали записи о посещении. 15 врачей и медсестёр в результате привлекли к дисциплинарной ответственности. Однако изменится ли ситуация к лучшему? Вопрос остаётся пока без ответа.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых