98

"Он был действительно настоящий полковник"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. aif 07/11/2007

К нам в редакцию обратился полковник милиции в отставке Григорий Хромых.

"Сегодня мы нередко слышим негативные отзывы о милиции и, бывает, не без повода. Всё дело в том, кто идёт служить в органы правопорядка, почему они выбрали эту профессию. Я хочу рассказать о человеке, который за.ставил многих изменить своё представление о том, каким должен быть милиционер", - предложил ветеран уголовного розыска.

Сыщик, не похожий на других

- В начале семидесятых годов я работал в ОВД Железнодорожного района. Тогда район был не тот, что сегодня, - он включал в себя нынешний Советский, фактически был окраиной Ростова. Иной была и милиция. Не было такого количества транспорта, как сейчас, такого технического оснащения - на вызовы мы выезжали на старой машине. Зато в милицию многие шли действительно по зову души и сердца. Так, к нам в райотдел пришел стажёром молодой человек. Николай Винников очень хотел работать в милиции, но, чест.но говоря, поначалу многие .сомневались: для него ли эта профессия? Дело в том, что он совсем не соответствовал устоявшемуся образу сыщика. По общему мнению, сыщик должен походить на Жеглова - быть суровым и жёстким. Николай же был крайне интеллигентен, исключительно вежлив и никогда не повышал голоса, даже разговаривая с заматерелым рецидивистом. Можно ли работать в уголовном розыске при таких качествах?

Но позже я понял: у Николая есть самое ценное качество для сыщика - внимание к людям. А его уважительное отношение ко всем - следствие этого внимания, которого зачастую так не хватает многим милиционерам.

Логика молодого опера

Вскоре Николая приняли на работу в уголовный розыск. Он быстро доказал, что профессия сыщика - как раз для него. Однажды на улице Портовой произошло убийство: убили женщину. Раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Спустя несколько дней Николаю выпало дежурить по райотделу. Где-то в обед раздался телефонный звонок. Звонил дежурный городского УВД. "У вас в районе женщину убили? - спросил он. - Тут нам какой-то человек звонит, почему-то интересуется этим преступлением". Многие бы просто не обратили внимания на этот звонок. Отмахнулись - мол, разбирайтесь там сами.

Убийца в телефонной будке

Николай не растерялся: "Подержите, пожалуйста, этого человека на проводе минут пять! Найдите какой-нибудь повод затянуть разговор". Прыгнув в машину, он по.мчался на место убийства. Там рядом стояла телефонная будка. А в ней - молодой парень, разговаривающий с город.ским дежурным.

Это, как после выяснилось, и был убийца. "Преступника тянет возвратиться на место преступления", - объяснял потом Николай свой поступок. Кто-то назвал бы это везением, но бывалые милиционеры понимали: причиной всему - его талант к оперативной работе. В дальнейшем он подтвердился.

Из более чем двухсот моих бывших подчинённых только Николай Винников дослужился до звания полковника. А главное, показал, что сотрудник милиции не обязательно должен быть жёстким и резким, а тяжёлая работа - вовсе не оправдание подобного имиджа. Он действительно был настоящим полковником, честным и справедливым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых