Прежде об этой истории судачила вся округа. Поверить невозможно: школьник влюбился в завуча, а она ответила взаимностью.
Но теперь у неё остались только слёзы и боль, ведь всё так трагично закончилось. В доме этой женщины уже седьмой год в траурной рамке висит портрет её любимого мужа...
"Я вас люблю..."
После уроков в учительскую пришёл восьмиклассник Женя СИМАНЬКО. Он долго молчал, а потом набрался смелости и произнёс: "Елена Викторовна, как вы отнесётесь к тому, если в вас влюбится ученик?"
Она поняла, к чему Женя клонит. Постаралась объяснить, что никаких отношений между учительницей и учеником быть не может. А Женя, будто не слушая её, добавил: "Я вас люблю, Елена Викторовна. Если прогоните, повешусь".
Ей было 26 лет, ему 14.
Ту бессонную ночь Елена запомнила надолго.
- Понимаете, он так искренне произнёс эти слова, что я до утра думала, как бы мой отказ не стал причиной трагедии, - говорит Елена, поглядывая на траурный портрет. - А наутро по дороге в школу Женя встретил меня. И тогда я сказала: "Будем дружить. Но о любви постарайся забыть". Я понимала, что нельзя резко отталкивать мальчишку: возраст уж слишком ранимый. К тому же первая любовь... Я его не гнала и разрешала играть с моими детьми. У меня ведь двое детей было от первого неудачного брака. Он стал часто бывать в моём доме, но я просила, чтобы он приходил с одноклассниками. Мы сделали своеобразный кружок на дому. Шутили, слушали музыку, пели, а потом ребята расходились. Я ни разу не дала повода напомнить ему о чувствах.
"Забудь обо мне"
И всё же Женя страдал. Летом, когда Елена Викторовна уехала вожатой в лагерь, он себе места не находил. Конечно, о влюблённости мальчика вскоре узнала его мама.
- Был жаркий июльский вечер, - продолжает Елена, - и ничто не предвещало "грозы". И вдруг к забору подъехало такси, вышла женщина, и я поняла, что это его мама. По внешнему виду она приехала явно не с добрыми намерениями.
С порога набросилась и стала кричать: "Я тебя в тюрьму посажу за развращение малолетних! Довела мальчика. Он не ест и не спит". Конечно, я долго оправдывалась. Я говорила, что и сама не рада его чувствам, что пыталась его отговорить и что мы общаемся только как учитель и ученик.
Но мама продолжала кричать: "Я знаю, чему ты его научишь!" А когда уехала, я набрала Женин номер телефона и сказала: "Я тебя очень прошу, никогда больше не приходи ко мне". И повесила трубку.
...Через час Женя был уже в лагере. Он ворвался в палату к Елене, упал на колени, сказал, что догадывается о мамином визите...
- Я тогда ответила ему: "Женечка, пойми, у меня двое детей. Мне их воспитывать надо, - вспоминает Елена, - и я не хочу оказаться в тюрьме. Пожалуйста, забудь обо мне".
От лагеря до села он шёл пешком 20 км. Ни одна попутка не остановилась. Тем же вечером его мама съездила к родителям Елены и рассказала о том, как их дочь совратила мальчишку.
- Словом, когда я вернулась из лагеря, атмосфера в моём доме была накалена до предела, - вздыхает учительница. - Я пыталась оправдываться, но по селу уже пополз.ли грязные сплетни. Родители посчитали, что я их опозорила, поэтому я ушла с детьми из дому.
Таинственный поклонник
Елена с трудом выбила комнатушку в общежитии. Только о Жене забыть не смогла.
Иногда доходили слухи, будто он уехал из села и поступил в техникум, а потом - что судьба его не сложилась. Он запил, ввязался в дурную компанию и едва не угодил в тюрьму.
Но в то же время в комнатушке общежития начались невероятные вещи.
- Проснусь, бывает, утром, а вся моя комната усыпана тюльпанами, - вспоминает она. - Откуда? Понимаю, что только через форточку ночью можно было набросать эту гору. В другой раз на подоконнике я увидела коробки с дорогой косметикой. Конечно, я догадывалась, чьи это проделки. И однажды поймала себя на мысли, что всё это время думаю о нём.
Они проговорили почти сутки
Тёплым ноябрьским днём в дверь постучали. На пороге стоял Женя. Из наивного юнца он превратился в серьёзного парня.
- Сегодня мне 18 лет исполнилось, - сказал он, - и теперь никто не за.претит поселиться рядом с вами, Елена Викторовна.
Они проговорили почти сутки. Женя рассказывал о своих скитаниях, а после предложил пожениться. Сперва Елена отказалась. Они прожили год, прежде чем она решилась на этот шаг. Правда, на свадьбу их родители не пришли, но молодожёны не слишком огорчились.
- Во-первых, мы были счастливы вместе. А во-вторых, Женя обещал устроить перемирие, когда родится наш первенец, - продолжает Елена. - Так оно и вышло. Когда появилась дочь Евгения, родители, наконец, переступили порог нашего дома. Дело было в конце 1990-х. Не найдя подходящей работы, Женя занялся бизнесом: привозил с Украины товары, которых в России не было. Он работал сутки напролёт. И всегда счастливый появлялся в дверях со словами: "А сегодня ваши желания исполнятся". Мы с детьми садились в машину и дружно ехали покупать игрушки, одежду или мебель на вырученные деньги.
По дороге в больницу он скончался
Прошло ещё несколько лет. Елена ждала от Жени второго ребёнка.
- Тот день был самым страшным в моей жизни, - говорит она. - Я собиралась в роддом. Вдруг открылась дверь, а на пороге - мой Женя... бледный, как мел. Он говорит мне: "Ты не волнуйся, я только прилягу". Прилёг и через пару часов по дороге в больницу скончался. "Скорая помощь" не успела во.время довезти его: лопнул аппендикс.
А через 12 дней у Елены родился сын, которого они так ждали.
Сегодня Елена живёт одна с тремя детьми. Старшая дочь уже выросла и уехала в город, родила ребёнка. А сама 44-летняя учительница говорит, что у неё и сегодня есть поклонники, но даже смотреть в их сторону не хочет: она знает, что такое настоящая любовь. И как память об этой любви большая фотография в траурной рамке висит на стене.
Виктор БОРЗЕНКО, Куйбышевский район
Фото из семейного архива Симанько
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть