aif.ru counter
1373

Влюбившись в завуча, школьник покорил её сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. aif 31/10/2007

Прежде об этой истории судачила вся округа. Поверить невозможно: школьник влюбился в завуча, а она ответила взаимностью.

Но теперь у неё остались только слёзы и боль, ведь всё так трагично закончилось. В доме этой женщины уже седьмой год в траурной рамке висит портрет её любимого мужа...

"Я вас люблю..."

После уроков в учительскую пришёл восьмиклассник Женя СИМАНЬКО. Он долго молчал, а потом набрался смелости и произнёс: "Елена Викторовна, как вы отнесётесь к тому, если в вас влюбится ученик?"

Она поняла, к чему Женя клонит. Постаралась объяснить, что никаких отношений между учительницей и учеником быть не может. А Женя, будто не слушая её, добавил: "Я вас люблю, Елена Викторовна. Если прогоните, повешусь".

Ей было 26 лет, ему 14.

Ту бессонную ночь Елена запомнила надолго.

- Понимаете, он так искренне произнёс эти слова, что я до утра думала, как бы мой отказ не стал причиной трагедии, - говорит Елена, поглядывая на траурный портрет. - А наутро по дороге в школу Женя встретил меня. И тогда я сказала: "Будем дружить. Но о любви постарайся забыть". Я понимала, что нельзя резко отталкивать мальчишку: возраст уж слишком ранимый. К тому же первая любовь... Я его не гнала и разрешала играть с моими детьми. У меня ведь двое детей было от первого неудачного брака. Он стал часто бывать в моём доме, но я просила, чтобы он приходил с одноклассниками. Мы сделали своеобразный кружок на дому. Шутили, слушали музыку, пели, а потом ребята расходились. Я ни разу не дала повода напомнить ему о чувствах.

"Забудь обо мне"

И всё же Женя страдал. Летом, когда Елена Викторовна уехала вожатой в лагерь, он себе места не находил. Конечно, о влюблённости мальчика вскоре узнала его мама.

- Был жаркий июльский вечер, - продолжает Елена, - и ничто не предвещало "грозы". И вдруг к забору подъехало такси, вышла женщина, и я поняла, что это его мама. По внешнему виду она приехала явно не с добрыми намерениями.

С порога набросилась и стала кричать: "Я тебя в тюрьму посажу за развращение малолетних! Довела мальчика. Он не ест и не спит". Конечно, я долго оправдывалась. Я говорила, что и сама не рада его чувствам, что пыталась его отговорить и что мы общаемся только как учитель и ученик.

Но мама продолжала кричать: "Я знаю, чему ты его научишь!" А когда уехала, я набрала Женин номер телефона и сказала: "Я тебя очень прошу, никогда больше не приходи ко мне". И повесила трубку.

...Через час Женя был уже в лагере. Он ворвался в палату к Елене, упал на колени, сказал, что догадывается о мамином визите...

- Я тогда ответила ему: "Женечка, пойми, у меня двое детей. Мне их воспитывать надо, - вспоминает Елена, - и я не хочу оказаться в тюрьме. Пожалуйста, забудь обо мне".

От лагеря до села он шёл пешком 20 км. Ни одна попутка не остановилась. Тем же вечером его мама съездила к родителям Елены и рассказала о том, как их дочь совратила мальчишку.

- Словом, когда я вернулась из лагеря, атмосфера в моём доме была накалена до предела, - вздыхает учительница. - Я пыталась оправдываться, но по селу уже пополз.ли грязные сплетни. Родители посчитали, что я их опозорила, поэтому я ушла с детьми из дому.

Таинственный поклонник

Елена с трудом выбила комнатушку в общежитии. Только о Жене забыть не смогла.

Иногда доходили слухи, будто он уехал из села и поступил в техникум, а потом - что судьба его не сложилась. Он запил, ввязался в дурную компанию и едва не угодил в тюрьму.

Но в то же время в комнатушке общежития начались невероятные вещи.

- Проснусь, бывает, утром, а вся моя комната усыпана тюльпанами, - вспоминает она. - Откуда? Понимаю, что только через форточку ночью можно было набросать эту гору. В другой раз на подоконнике я увидела коробки с дорогой косметикой. Конечно, я догадывалась, чьи это проделки. И однажды поймала себя на мысли, что всё это время думаю о нём.

Они проговорили почти сутки

Тёплым ноябрьским днём в дверь постучали. На пороге стоял Женя. Из наивного юнца он превратился в серьёзного парня.

- Сегодня мне 18 лет исполнилось, - сказал он, - и теперь никто не за.претит поселиться рядом с вами, Елена Викторовна.

Они проговорили почти сутки. Женя рассказывал о своих скитаниях, а после предложил пожениться. Сперва Елена отказалась. Они прожили год, прежде чем она решилась на этот шаг. Правда, на свадьбу их родители не пришли, но молодожёны не слишком огорчились.

- Во-первых, мы были счастливы вместе. А во-вторых, Женя обещал устроить перемирие, когда родится наш первенец, - продолжает Елена. - Так оно и вышло. Когда появилась дочь Евгения, родители, наконец, переступили порог нашего дома. Дело было в конце 1990-х. Не найдя подходящей работы, Женя занялся бизнесом: привозил с Украины товары, которых в России не было. Он работал сутки напролёт. И всегда счастливый появлялся в дверях со словами: "А сегодня ваши желания исполнятся". Мы с детьми садились в машину и дружно ехали покупать игрушки, одежду или мебель на вырученные деньги.

По дороге в больницу он скончался

Прошло ещё несколько лет. Елена ждала от Жени второго ребёнка.

- Тот день был самым страшным в моей жизни, - говорит она. - Я собиралась в роддом. Вдруг открылась дверь, а на пороге - мой Женя... бледный, как мел. Он говорит мне: "Ты не волнуйся, я только прилягу". Прилёг и через пару часов по дороге в больницу скончался. "Скорая помощь" не успела во.время довезти его: лопнул аппендикс.

А через 12 дней у Елены родился сын, которого они так ждали.

Сегодня Елена живёт одна с тремя детьми. Старшая дочь уже выросла и уехала в город, родила ребёнка. А сама 44-летняя учительница говорит, что у неё и сегодня есть поклонники, но даже смотреть в их сторону не хочет: она знает, что такое настоящая любовь. И как память об этой любви большая фотография в траурной рамке висит на стене.

Виктор БОРЗЕНКО, Куйбышевский район

Фото из семейного архива Симанько

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых