42

Лекарственное безумие: препараты дорожают и... исчезают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. aif 31/10/2007

Мало того, что на нас обрушилось подорожание продуктов. На днях простыла и зашла в аптеку купить что-нибудь противовирусное. И ахнула: лекарства подорожали, а на некоторые из них цены выросли чуть ли не вполовину! Что происходит?

А. М ы р т а щ ё в а, Ростов

- Напишите в своей статье крупными буквами: то, что цены растут, связано не с нами, а с оптовиками! - за.явили "АиФ на Дону" в одной из наиболее дешёвых ростовских аптечных сетей и добавили: - Вы не представляете, сколько у нас теперь скандалов с покупателями из-за этого подорожания.

Причём наиболее ощутимо, по признанию фармацевтов, подорожали сезонные, максимально востребованные сейчас препараты - противовирусные, иммуностимулирующие, капли для носа и т.д.

- Что мы можем сделать, если отпускная цена "Тера.Флю" на оптовом складе за последние две недели подскочила на 50 рублей, а, к примеру, "Колдракса" - на 30? - говорит директор аптеки.

В итоге за десять упаковочек "ТераФлю" теперь нужно выложить не 125, как прежде, а уже порядка 180 рублей! И это - в лучшем случае, потому что речь идёт о недорогой аптечной сети. Пять упаковок "Колдракса" в ней же стоят не 60, а под 100 рублей. Увеличилась и цена некоторых обезболивающих препаратов. В частности, за 10 пластинок "Баралгина" теперь придётся отдать не 180, а 240 рублей. Цена упаковки "Седал-М" увеличилась с 55 до 80 рублей. Подскочила и стоимость некоторых и без того очень дорогостоящих препаратов - "Глиатилина", "Берлитиона" и т.д. В общем и целом некоторые группы препаратов подорожали на 30%.

Однако и это не всё.

- В последнее время стала распространена ситуация, когда некоторые препараты вдруг вообще пропадают со складов. Одни по непонятной причине, другие - под предлогом того, что у производителя закончился срок лицензии... - жаловались "АиФ на Дону" сотрудники многих городских аптек. - А когда лекарства появляются, стоят уже втридорога...

- Мало того, что оптовая цена трёх ампул "Мовалиса", часто назначаемого при артритах лекарства, за полгода возросла со 140 до 600 рублей, - сказали редакции в одной из крупных аптечных сетей. - Так теперь он вообще исчез! А с месяц назад пропал и сходный по действию препарат - "Амбене"...

Виктория ГОЛОВКО

P.S. Между тем есть и другой вопрос: как ценовая лихорадка отразится на льготниках? Ведь некоторые из них (региональные) получают лекарства не бесплатно, а с 50-процентной скидкой, то есть, по идее, скачок скажется и на них. И не получится ли, что теперь, с учётом подорожания, выделенных государством денег на закупку нужного количества лекарств опять не хватит?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых