Примерное время чтения: 6 минут
122

Корреспондент "АиФ" первой спустилась в подземный монастырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. aif 31/10/2007

Большинство людей в поисках удивительного и неповторимого отправляются в другие страны и даже не догадываются о том, что настоящие чудеса находятся рядом.

Донская земля скрывает немало тайн. Настоящее чудо, древний подземный монастырь, вырубленный в меловом холме, находится на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района.

В граничащих с нами Воронежской и Донецкой областях есть множество подземных монастырей, активно посещаемых туристами. Ростовчане, совершающие паломничество по святым местам в соседние края, даже не подозревают, что в Ростовской области тоже есть подобное место, достойное стать объектом туризма.

Спуск в Старую пещеру

Знакомый рассказал мне, что в 1969 году он проходил студенческую практику в станице Мигулинской. По указаниям местного старожила студенты откопали вход в подземный монастырь. Вернувшись домой, ребята поведали о своей находке ростовским археологам. Те с интересом выслушали и... забыли: археологическая экспедиция на раскопки подземного монастыря не приехала в Мигулинскую и по сей день.Рассказ знакомого заинт.риговал: конечно, с тех пор, как он побывал в монастыре, прошло почти сорок лет, но вдруг туда можно попасть и сейчас? Глава Администрации станицы Мигулинской Анатолий Колычев подтвердил: действительно возле станицы есть вырубленные в меловом холме кельи, где когда-то жили монахи. Договорившись со спелеологами Ростовской федерации альпинизма (они охотно согласились подстраховать журналистку, не имеющую спелеологических навыков), мы отправились на поиски подземных чудес.

Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве у широкого притока Дона и состоит из двух пещер - Старой и Новой. К Старой пещере ведёт пологая тропинка, по которой спустились без труда. Нам уже рассказали, что в монастырь попасть непросто, однако, увидев узкую щель в земле рядом с кучкой меловой россыпи, я растерялась. Не решаясь лезть в тесный лаз, пропустила вперёд профессионалов. Спелеологи, привычным движением опустившись на руки, один за другим ползком исчезли в дыре. Вскоре оттуда послышались голоса:

- Залезай! Тут всего несколько метров ползти, а затем можно идти в полный рост.

Ничего не поделаешь, ложусь на живот и ползу по меловым осколкам, устлавшим лаз. Попадаю в небольшую пещеру, из которой три лаза пошире ведут в разные стороны. Сперва мы пошли прямо. Небольшой ход со следами кирки на стенах и с за.круглёнными сводами привёл нас в тупик.

Комната с колодцем

Белые стены другой галереи гладко отполированы. По изогнувшемуся полукругом длинному тоннелю, ведущему в сторону Дона, попадаем в полукруглое расширение. В стене вырублена маленькая квадратная ниша. Своды над ней закопчены: видимо, здесь когда-то стояла икона, перед которой светили лампада или свечи. Вниз налево ведут ступени. В конце них - небольшая комнатка неправильной четырёхугольной формы и... колодец. Да-да, самый настоящий колодец, вырубленный в меловой насыпи. В нём даже стоит вода! Монахи неплохо о себе позаботились и могли жить здесь вполне автономно, месяцами не выходя на поверхность. Правда, колодезную воду, забелённую мелом, я так и не решилась попробовать, но, думаю, при необходимости её вполне можно пить и в наши дни.

Возвращаемся ко входу, от которого вправо шёл другой лаз. Легко протиснувшись в щель, оказываемся в длинном туннеле. По правой стороне расположены небольшие кельи. Выходы из некоторых помещений закольцованы. Входишь в комнату через одну дверь, а выходишь через другую, попадая всё в ту же длинную галерею. В кельях вырублены небольшие ниши под иконы, выступы-полочки для свечей. В Старой пещере мы насчитали пять таких келий.

История в автографах

Вдоль стен тоннелей охрой нарисованы незатейливые узоры. Судя по вырезанным поверх их надписям, сделанным больше века назад (среди подписанных дат мы различили 1906 год), выведенные охрой узоры сделаны явно не в прошлом столетии. Вообще в подземном монастыре много автографов местных жителей. Любопытно, что, хотя стены буквально испещрены нашими современниками, люди пишут только имена и даты - никаких ругательств. Видимо, влияет святость места. Большинство надписей банально: "Саша + Таня", "Здесь был Петя К." и т. п. Но встречаются и любопытные автографы начала прошлого века, которые могут поведать немало интересного об истории этих мест. Например, надпись "Сотник Кудинов, хорунжий Серебряков. 1918 год", начертанная предводителями Верх.недонского восстания, укрывавшимися здесь от преследования. В 1930 году свою подпись оставила делегация колхозников, приехавшая в станицу на какой-то слёт. Если долго ходить по подземельям монастыря, можно увидеть и надпись на старославянском, найденную местным краеведом Николаем Павловичем Кузнецовым. Слова местами сбиты, и с трудом можно разобрать лишь начало фразы: "Да воздастся за все грехи..."

Мы не успели прочесть всю летопись монастырских стен: нас ждало посещение более обширной Новой пещеры. Надо сказать, что названия "Старая" и "Новая" весьма условны. Оба пещерных комп.лекса вырублены примерно в одно и то же время. Просто вход в Новую пещеру современные жители нашли позд.нее. По словам мест.ного краеведа, раньше оба комплекса соединялись между собой проходом, но со временем он просел, и теперь из одной пещеры в другую можно попасть только по поверх.ности земли.

Пострадала Старая пещера не только от времени. Сразу у входа в неё - трещины на потолке и огромные глыбы мела, лежащие на полу. Однажды лаз в пещеру засыпало и мальчишки попытались отрыть его весьма опасным способом: притащили снаряд, оставшийся со времён войны, и взорвали. После взрыва своды у входа покрылись трещинами, а местами даже осыпались. Так что ходить тут не так безопасно, как раньше. Но, по уверениям главы местной администрации, за многие годы посещений подземного монастыря местными жителями здесь ни разу не было несчастного случая.

Галина ТИМОФЕЕВА,

станица Мигулинская Верхнедонского района

Фото автора

(Продолжение репортажа из подземного монастыря читайте в ближайших номерах "АиФ на Дону").

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно