19

Любой тариф...за ваши деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты на Дону 24/10/2007

Региональная служба по тарифам выявила нарушения порядка ценообразования на каждом втором предприятии транспорта и торговли, попавшем в поле зрения инспекторов.

8 аптек завышали цены

- Наша служба призвана следить за тем, чтобы предельно допустимые и установленные государством цены на товары и услуги не завышались по воле хозяев предприятий, - пояснил заместитель начальника службы Алексей Рыбин. - Однако у многих всё же возникает желание нажиться на потребителях. Самовольно повысил стоимость услуг по проведению техосмотра владелец одного из автосервисов. Обнаружились нарушения в определении стоимости электроэнергии, поставлявшейся жителям нескольких городов. Но самые серьёзные недостатки были выявлены в работе аптек.

- Из десяти проверенных нами аптек восемь завышали предельные торговые надбавки, - рассказали в службе. - Цены завышались порой до 17 процентов! Размер штрафа, накладываемого на нарушителей, составляет 40 - 50 тысяч рублей.

Вода по цене нефти

Сейчас сотрудники службы готовятся к новым проверкам. На этот раз в цент.ре внимания, скорее всего, окажутся предприятия ЖКХ. Проводимая коммунальная реформа, когда опыта работы в новых условиях ещё мало, - идеальное условие для желающих нажиться на жильцах. И кое-кто уже успел.

- В Советском районе Ростова одна управляющая компания таким образом буквально обирала жильцов, - рассказывает Алексей Рыбин. - У половины обитателей до.ма стояли счётчики потребления воды, у половины - нет. Но платить заставляли всех одинаково, суммы доходили до нескольких тысяч рублей! Наконец живущие в этом до.ме обратились к нам, и наша служба подала на компанию в суд, заставив привести расчёты в порядок.

Впрочем, как признаёт сам Рыбин, проблемы с коммунальщиками предстоят, по-видимому, ещё немалые. Но у жителей Дона, в случае чего, есть возможность обратиться в службу по тарифам за помощью. Её телефон - 263-50-55.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых