Примерное время чтения: 4 минуты
77

Наш дорогой базар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

О резком подорожании продуктов питания разговоры начались ещё в конце августа.

С середины сентября с полок магазинов исчезло растительное масло, за ним опустели прилавки с майонезом и молочными продуктами... По обещаниям чиновников цены на масло не должны были превысить 13, 5 процента, но, как обычно, на деле всё оказалось иначе...

Завтра будет дороже?

Впрочем, несмотря на новые ценники, на рынках всё так же многолюдно. Правда, если раньше это был стихийный поток, то теперь по очередям можно издалека определить продуктовые точки, где цены на рубль-два ниже средних. К примеру, к прилавку с яйцами по тридцать пять рублей не протиснуться, а рядом, где ценник ровно на рубль больше, никого.

- Люди в панике, - объясняет мне продавец. - Берут по нескольку лотков, думают, что завтра ещё дороже будет.

Народные опасения вполне объяснимы: рыночная цена подсолнечного масла, которое раньше не дотягивало и до тридцати рублей, сейчас перевалила за пятьдесят. Почти в два раза выросла цена на сыр: месяц назад "Голландский" можно было купить за 140 рублей, теперь за 240. Та же история с овощами и крупами.

"Мясникам" хорошо...

Продавцов Центрального рынка такое подорожание тоже не радует.

- Люди шарахаются от ценников. Продажи упали в несколько раз, - говорит реализатор молочной продукции Александр. - Хорошо только мясникам...

"Мясникам" пока и вправду хорошо - цены на их товар практически не изменились. К тому же на фоне общего подорожания кусок говядины стоимостью в 150 рублей кажется выгодным приобретением. Поэтому в мясном отделе теперь даже в будний день "аншлаг". Пристроившись в хвост очереди, я поняла почему...

- На тушёнку килограмма три уйдёт, - разговаривали между собой две покупательницы. - Вырезку в морозилку и ножки на холодец. А то к Новому году оно, может, все пятьсот рублей будет стоить...

Однако сами продавцы опасения покупателей не разделяют. "У нас подорожания не будет", - убеждают они. И если реализаторам мясной бум только в прибыль, частников стабильность цен на их продукцию не радует.

- Масло в два раза подорожало, - жалуется Татьяна, обмахивая полотенцем куриные тушки. - А цыплята всего на десять рублей! И где справедливость? Нам раньше их выкормить стоило столько же, сколько и продать. А теперь, если цены на мясо не поднимут, вообще в минусе останемся...

О настроениях покупателей, которые, несмотря на ценовую лихорадку, живут на те же деньги, догадаться несложно. Ведь рассказы чиновников о неурожае и росте цен на мировом рынке бабушку с пенсией в две с половиной тысячи рублей не накормят.

Светлана Ломакина

Комментарий

Что же нам ждать в будущем и можно ли как-то остановить рост цен? С этими вопросами мы обратились к директору ЗАО "Центральный рынок" Юрию Муковозу:

- Нынешний скачок цен произошёл по многим причинам. Во-первых, в два раза подорожала пшеница этого урожая, а значит, подорожали корма для животных и, соответственно, взлетели цены на яйца. Пока ещё держится цена на мясо, но только потому, что оно выращено на кормах прошлого года. По какой цене будет продаваться мясо, теперь ещё неизвест.но. Что касается молока, то оно подорожало во всей Европе. А большая часть молочных продуктов на нашем рынке импортного производства. К тому же есть и другие причины - неурожай и нежелание фермеров заниматься выращиванием крупного рогатого скота. Выйти же из этой ситуации и, соответственно, удержать цены мы не сможем до тех пор, пока не начнём заниматься проблемами сельского хозяйства и мелких предпринимателей. Ведь ту малую часть нашего мяса, молока и овощей, которые приходят на рынок, выращивают именно частники. И с каждым годом их количество уменьшается. Если мы уничтожим и их, то полностью перейдём на продукцию ино.странных производителей.

Как будут выглядеть ценники тогда, трудно даже представить...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно