До начала отопительного сезона остались считанные дни. 15 октября готовность подать тепло в жилые дома и объекты социальной сферы должна быть стопроцентной.
Об этом всех глав районов и городов предупредил вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов.
Средств выделено достаточно
Совещание о завершении подготовительных работ к отопительному сезону Иван Станиславов открыл словами:
- Вряд ли это совещание итоговое, так как ещё не выполнен в полном объёме весь комплекс подготовительных мероприятий и по жилью, и котельным, и теплотрассам. За неделю до официального начала отопительного сезона можно говорить, что жильё в области к подаче тепла готово на 91 процент. В целом неплохо сработали в весенне-летний период. Есть муниципальные образования, где этот показатель - все 100 процентов. Однако, например, по таким районам, как Зимовниковский, Каменский, Багаевский, и городам Зверево, Гуково готовность на уровне всего 70 - 80 процентов. И это совершенно недопустимо. В оставшееся время надо ситуацию исправить. Напряжённо поработать придётся всем - муниципалитетам, министерствам, эксплуатирующим организациям. Времени осталось мало, но завершить работу есть все возможности. Денежных средств из областного и мест.ных бюджетов выделено в достаточном количестве. Проблема только в организационных вопросах. И здесь вся ответственность ложится на глав муниципальных образований.
Помимо представителей всех районов, в совещании приняли участие руководители топливно-энергетиче.ских предприятий, эксплуатационных, инженерных сетей, газовики. Поэтому разговор состоялся разносторонний и содержательный. А тон задал вице-губернатор, попросив не говорить о том, что хорошо, а предложил остановиться на нерешённых проблемах.
Тепло должно быть в каждом доме
К готовности к отопительному сезону жилого фонда и социальных объектов особое внимание. Но именно здесь, ситуация не везде благополучная. Мало отремонтировать котельные, необходимо было привести в порядок и сами жилые дома. Починить протекающие крыши, вставить окна и двери, заменить трубы. В ряде районов этот комплекс мер не выполнен и наполовину. Например, в Красносулинском, Морозовском районах, городах Гуково, Зверево отсутствуют паспорта готовности к отопительному сезону. Всего же в этом году на капитальный ремонт жилых домов было выделено около 750 миллионов рублей. Освоено же только 63 процента средств. Причины неосвоения денег объясняли непосредственно главы районов. Одна из них - это изменившееся законодательство. Теперь сами собственники жилья должны принимать участие в ремонте. На них ложится десять процентов от всех за.трат. Но на это идут далеко не все жильцы муниципальных домов.
Несмотря на то, что разговор на совещании шёл жёсткий, главы пообещали до 15 октября устранить все проблемы. В жилые дома, больницы, школы, детские сады тепло должно быть подано в первые же дни наступления холодов.
Лариса Белоконь
Фото Пресс-службы РО и Виктора ПОгонцева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть