"Очереди в детские сады исчезнут к 2010 году", - обещали в Министерстве образования Ростовской области.
По отчётам чиновников, программа успешно выполняется - утроенными темпами ремонтируются старые здания, строятся новые. Но проблема вряд ли будет решена, пока заработная плата нянечки ниже прожиточного минимума...
Татьяна Давыденко работает в детском саду уже восемь лет. Устраивалась "на время", а потом привыкла и осталась навсегда. За полный рабочий день нянечка Давыденко получает две тысячи триста рублей. За квартиру платит столько же. Чтобы окончательно не сесть в долговую яму, после работы она моет полы и окна у богатых людей - 200 рублей за уборку...
- Даже с подработками получается три-четыре тысячи, - говорит она. - Поэтому живу в долг...
У воспитателей дела обстоят немногим лучше. Высококвалифицированный сотрудник детского сада со стажем получает чуть более четырёх с половиной тысяч рублей, рядовой воспитатель - четыре.
- Молодых специалистов у нас нет, - говорит заведующая муниципальным детским садом Надежда Белова. - Люди работают по двадцать - тридцать лет. Большинство - пенсионеры и, несмотря на это, работают по двойной нагрузке...
Дело в том, что по санитарным нормам в одной группе детского сада должно быть не более двадцати детей. На самом деле в младшую группу в среднем ходят 35 - 37 детей. Тридцать пять детей на одного воспитателя с окладом в 200 рублей в день. В то время как частная няня, следящая за одним ребёнком, получает в три раза больше.
- Помимо переполненности групп, изменился порядок принятия детей в сад. Теперь, чтобы записаться в детсад, сначала надо встать на очередь в управлении образования, - рассказывает Белова. - А она может длиться годами. Поэтому всё чаще мамы жертвуют профессией и устраиваются нянями только для того, чтобы её ребёнка приняли в садик. А через год увольняются, - говорит заведующая.
...В июне этого года мамы Екатеринбурга вышли на улицы с требованием вернуть детям детские сады. "Чиновники всех уровней призывают нас рожать больше. Но что они делают для того, чтобы мы хотели растить детей?" - спрашивали они. Донские же управленцы не устают обнадёживать нас постоянными отчётами о финансировании ремонтов и о построенных детских садах. Вот только возникает вопрос: кто будет воспитывать наших детей за зарплату стоимостью в два мешка картошки?
Светлана Ломакина
Коллаж Алексея Денисенко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть